がんばりません (新潮文庫)

• 怠惰に生きることが悪いことだなんて、誰に言えるだろう。
    ひがみっぽく怠け者の自分を肯定して何が悪い。
    嫌なことがあっても、布団という相棒がいれば大丈夫。
    妙に現実的な絵本作家の素顔。
    メルヘンとは程遠いが、汚いところも隠さない、そんな書き口が愉快だと思った。

• 佐野陽子さんのエッセイ二冊目。神も仏も・・よりもこっちのが好み。

ぶーぶーいいながらも楽しく過ごされてる様が見えてくる。嫌みでなく素直なところが素敵。気楽に生きるヒントを貰えるわー。

• エッセイなのに、重い。
    スルメみたいに何度も咀嚼しながら読むといい。

• とても良かった。伊藤比呂美さんのエッセイをちょっと思い出す。

必死で、でもユーモアもロマンもあって、力づよい。

「ベターハーフ」が好きだなあ(笑)。あと、母になったら母視点を免れない、というくだり。冷静に考えると割に合わないけど楽しいよ、っていうメッセージが、若い女性をどんなに元気づけるか。

• 頑張らないと言いつつ頑張ってるのがかっこいい。
    忙しい忙しいと振舞う人が大嫌い。
    だから佐野洋子が好き。

• ウォンウォン共感して、読後はスカッと。女であることを称賛したくなった。

• 知識や教養に裏打ちされない、非常に泥臭い怠惰な「人間」というものの気配がまとわりついてくるように感じました。
    上手く言葉に出来ませんが、これは私が読書に求めているものとは違うなと感じます。なのに油断するとハッとさせられる文章に出くわしたり、一筋縄ではいかないエッセイでした。
    まだ自分の中では未消化です。

• だいぶ昔に読んだ本。
    佐野洋子のエッセイで初めて読んだ本だったと記憶している。

• 百まんかいいきたねこの著者のエッセイ。等身大とおもわれる人物像にゆったり。一気読みじゃなくて、空いている時間にすこしずつ読んでいきたい本。

• 「ふつうがえらい」で佐野洋子という人にびっくりし、「役にたたない日々」で冷静に自分の狂気を見つめる狂気を見た気がし、この本でやっと刺激物じゃないものとして読めた気がする。比較的落ち着いて感じる。解説はおすぎさん。

2010年11月逝去。

佐野洋子の作品

佐野 洋子