ミルクチャンのような日々、そして妊娠!?―yoshimotobanana.com〈2〉 (新潮文庫)

• よしもとばななさんの日記。
    焦らずゆっくり読む。今の精神状態に合ってるんだと思う。
    登場する人は当然知らない人ばっかりだし、何回も名前が出てきてようやく覚えられる(あまり意味はないけど)ような状態なのに、その人達の関係がぽかぽかしているように感じられて心地よい。
    すごく気持ちよく読める日記なのです。

そして、Q&Aも。
    日記以上に濃いというか、名言が多い。
    こちらだけ読んでも十分素晴らしい本です。
    「人生相談ではない」とよしもとばななさんは言うけれど、人生相談したくなるファンの人達の気持ちがすごくよく分かる。
    よしもとばななさんの回答はシンプルで的確。
    自分一人ではたどり着けない境地に連れて行ってくれて新しい視点を与えてくれる、そんな出会いがあるから生きていられる。
    そんな風に思った。

• 110117*読了

ばななさんが好きだ。小説もエッセイも質問への回答も全てのことばがばななさんだ。この人は本当に正直なんだなぁ。

• 著者のサイトに掲載された日記をまとめた本の第2弾です。

なにげない日常の出来事をつづっただけの、エッセイにも満たない内容ですが、そうした日々のささいな出来事が、著者のスピリチュアルな領域への関心へと通じるような道を示しているようなところがしばしば見られて、おもしろく読みました。

巻末には、寄せられたコメントとそれに対する著者の返信も収められており、そこから著者の創作に対する姿勢をうかがうこともできます。

• 再読

よしもとばななの日記、
    2002,1-6

まぁ、日記なので誰々と会った、何々を食べたに
    「ほんとうにすばらしいなぁ」
    がくっついてるだけ…に感じられます、今となってはw

マーちゃんは元婚約者なのかそうか
    マンジャペッシェのトイレで妊娠検査するのかそうか
    何回も検査薬使った人生なのかそうか
    「生理中だからって安心して生でやるとこうやってうっかりできてしまう(原文ママ)」のか、そうか…w

• ばななさんの日記、第2弾。時折、そうそうと思いながら、するすると読めました。ばななさんは本当にご自身に正直で嘘がない、そこがとても好きです。
    Q&Aの熟考してあり的を得た、短い答えが素晴らしい。

• ばななさん日記の2冊目。ほんと、他人の日記がこんなに面白いとわ!!!ただ、質問コーナーが1巻のほうが面白かった。

• よしもとばななのエッセイは面白いー
    エッセイっていうより雑記だけど笑
    こういう本が面白い人はなかなか少ない

不思議な出来事や別れや
    出会いぜんぶが優しくてあったかい。
    だから小説もあんなかんじになるんだろう

それにしてもここまで
    自分が夢にも思わないような意見をいう人はじめてみた(いい意味で)

• 2013/02/10

• (「BOOK」データベースより)
    素晴らしい友達、先輩に会う。おいしい料理を食べる。買い物をする。花粉症に悩み、犬の性格に納得する。いつもの私の日々…。2002年6月日本中がサッカーに沸いた頃、突然判明した妊娠!?酒が一滴も飲めない日々が始まった。公式ホームページの日記とQ&Aの活字化、第二弾。読者からの質問、「潔い生き方とは何か」にも答える。

• 2002年3月29日に同じ場所にいたのを思い出した。

よしもとばななの作品