Story Seller〈3〉 (新潮文庫)

制作 : 新潮社ストーリーセラー編集部

• 湊かなえさん「楽園」、米澤穂信さん「満願」は長編小説にて既読。初読作家さんも少なかったので、裾野を広げようというキッカケになればと読んでみた。その中で良かったのは沢木耕太郎さんの話は紀行ものという感じで旅気分でさらりと読めてしまった。さだまさしさんの話は事故死した人物とジャーナリストとの意外な関係に急展開を見せ、面白さの中に切なさも入っているのが良かった。佐藤友哉さんの話は隠された謎にぞくぞく感有り、有川浩さんの話はメールのやり取りが面白く、近藤史恵さんの話はロードレース界のことや、臨場感満載で良かった。

• トンガに行きたい。フレンドリーアイランド

さだまさし先輩ってすごい人だったんだなぁって。無関心、ケータイ、ちょっとあの人の写真に通ずるものがあったり。

• さださんのお話。なかなかすごいなと思いました。

こんな片恋もあるのかもしれない・・・。

• 期待よりもはやつまらないものを載せられないプレッシャーの方が強そうなアンソロジーシリーズ、今回もはずさない。近藤史恵と米澤穂信が特に良かった。

が、最初の沢木耕太郎の文章に何の感銘も受けないんだけど、これは僕の感受性がにぶいからなんだろうなぁ。

• ブッククラブ

『男派と女派』沢木耕太郎・著
     読みやすい

『ゴールよりももっと遠く』近藤史恵・著

『楽園』湊かなえ・著
     このような 双子話は よくあるから。この作者は  中・長編のほうがあっているのかな?

『作家的一週間』有川浩・著
     言葉へのこだわりが 面白い

『満願』米澤穂信・著
     この本の中で 一番好き。深大寺の達磨の場面、人の 祈りと願いが 達磨の赤とともに迫って来る。

『555のコッペン』佐藤友哉・著
     導入部分が ???。

『片恋』さだまさし・著
     少しオーバー言葉が 多いように感じる。叫びや泣く の言葉以外で 叫びと 涙を 感じさせてほしい。

• 35文庫本
    もちろん3から読んでも大丈夫。

• 有川さん。
    これ、小説ではないよね?でも、とにかく面白かったから良し。陰唇、携帯だとしっかり変換できますね。

あとは湊かなえさんのやつ、いつもみたくくらいだけじゃなくて希望があってよかった。いや、決してハッピーエンドではないし、酷い親に人生捻じ曲げられたなって思うけど、それ乗り越えようとする姿は良かった。

さだまさし、好きだけど、この作品は、なんちゅーか、主人公の気持ちがよくわからん。謎の自分を知る男と、背景にある報道に対しての葛藤が結びつかなくて、まとまりがないっちゅーか、何を伝えたかったのかな。

• 3つとも読んでるのに、これだけ放置されてた。
    あまり記憶がなく、抜粋での感想で恐縮ですが…

■ゴールよりももっと遠く(近藤史恵)
    「サクリファイス」スピンオフ。近藤先生のロードレース作品は本当にステキだわ!新幹線でボロ泣きした記憶あり。

■楽園(湊かなえ)
    南の国に行きたくなる、切ないお話だった。小説的/ドラマ的。そのうち映画にでもなりそう。

■作家的一週間(有川浩)
    私がとても苦手なベタ甘恋愛小説をお書きになる有川先生ですが、このエッセイ読んでるから全く嫌いになれないんだなぁ。
    この中で、人間のある部位の表現を喧々諤々するんだけど、私も仕事で類似した喧々諤々をすることがあるから、すごい共感しながら読んだ記憶がある。

■片恋(さだまさし)
    思いもよらず、切ない良いお話だった。というか、まさか彼が文章も書ける人だとは思ってなかった。俄然「眉山」に興味が湧きました。

大好評アンソロジー第3弾のお届けです。前々作、前作に登場した超豪華執筆陣に加え、新たに湊かなえさん、さだまさしさんが登場。オール読みきり、読み応え抜群の作品を収録します。エッセイあり、ミステリあり、笑える話や、ホロリとさせる恋愛小説あり。あらゆる世代の方々にご満足いただける読書体験をお約束します。本とともに過ごす、至福の時間をお楽しみください。

• 新潮社のストーリーセラー3を読みました。

7人の作家による競作の短編集でした。
    最初の5人は面白く読みましたが、最後の2人は以前読んだときも面白く感じなかったので今回もパスしました。

有川浩の作家的1週間はエッセイ風の物語で笑いながら読みました。
    新聞の禁止語とその言葉をどうしても使いたい作家のせめぎ合いの描写は面白かった。

湊かなえと米澤穂信の短編もピリッとからい物語で気に入りました。

• 1,2の方が面白かったかな?

伊坂幸太郎
伊坂 幸太郎