さくらえび (新潮文庫)

• さくら先生の没後はじめて、ひさしぶりに読み直す。スッと読めて、軽やかな味わいと後味が、疲れた頭には心地よかった。

• ももこさんのエッセイは安定の面白さ。
    気持ちが安らぎほっこりと和みます。クスッと笑えて肩の力を抜いて楽しめるのが良い。

いつもながら子供とのやり取りが可愛くて微笑ましい。
    短編「あの日の奈良」はデビュー前のももこさんに思いを馳せ、じーんときました。
    ももこさんの日常を読むだけで気持ちが明るくなり落ち着きます。
    心の潤滑剤のようなエッセイ。

• さらっと読めるので疲れた時や本を読む気力がない時に手を伸ばしたくなる一冊。

• 実は再読なのですwさくらさん文章は暖かいから本当に好き!息子さんのお話とか可愛いなーってすごい和む(つ∀`*)

• ハードカバー版を読んだのですが、検索しても見つからないので、文庫版で登録させていただきます。
    「これ、『富士山』で読んだよなぁ…?」と思うお話がいくつかあったので、ちょっとものたりなかったかな。あとがきで、『富士山』からいくつか収録したということをおっしゃっていたので、やはり、と思いました。でも、『富士山』は雑誌だからこうして残しておくのも、ファンの方に優しいかもしれませんね。奈良の色紙のお話は『富士山』で読んだ時は感動しました。
    『富士山』の5巻が発行されていたことを知らなかったので、Amazonで購入しました。

• 久々にさくらももこ先生のエッセイを読んだ。父ヒロシに対する率直な思いとかが面白い。奈良の話が1番良かった。

• さくらももこのエッセイはすぐ読めるのがいい

• 読書時間 1時間40分

久々に本で笑った!

• さくらももこさん
    ありがとう

• 【新潮文庫2014夏の100冊1/100】ヒロシさんがおかしくて図書館でニタニタしながら読了。昔から思ってたけど、ももこさんって意外とアクティブ♪まるちゃん見てるとぐーたらなイメージなんだけどな(笑)息子さんとの絵本が気になった。そして、富士山にオーストラリア、しまなみ海道はなんにせよ素敵ですね!奈良の色紙はまだあるのかなぁ(^^)いつものさくらさん作品。安心して読めました。

さくらももこの作品

さくら ももこ