晏子(四) (新潮文庫)

• 宮城谷昌光さんとの出会いの一冊です。
    それ以来、夢中になりました。
    そんなこともあり、新鮮さも手伝い、思い出の一冊です。
    どの本から入っても、面白いと思います。
    天空の舟、重耳、晏子が私のベスト3です。

• 最後でジーン。晏嬰みたいな嫁が欲しいです。

• 4101444242 404p 1999・8・20 8刷

• 現在でも墓所に花が途絶えることが無いと言われるほど、敬愛されている晏嬰。この巻は何度も読み直してしまいます。

• 読み終えた爽快感があまりないのは鼻炎のせいでしょうか。私自身が読み応えを感じたのは2巻の父・晏弱が活躍しているところまでだったかも。晏嬰が、どのくらい斉へ貢献したのか?という肝心なところの記述が少なかったからか??と思ったりもしたが、政への姿勢や生き方などが後世に名を残した事を考えると、私が思っていたイメージと違っていたからかもしれない。とにかく権力闘争の際は、名前が殆ど上がっていなかったという点がほんとにクリーンだ。今の政治家に少しは見習ってもらいたい生き方と言える。

• ★2009年66冊目読了『晏子4』宮城谷昌光著 評価B

晏子シリーズ最終巻です。斉の君主である荘公は、宰相崔杼の妻をその留守中に犯し、崔杼はその復讐に荘公を暗殺する。その後、斉の国は、崔氏、慶氏、子氏とその実力者は激しい権力闘争の末次々と変わる。しかし、晏嬰はその孤高の忠義さと賢さから遂には、君主景公の信頼を勝ち取り、宰相に上り詰める。しかし、暗愚とは行かないまでも、凡人君主の景公の教育に明け暮れることになる。

これまでの3巻では相当丁寧に細かい話題を追い、晏子親子の人となりを描いてきたのだが、何故かこの巻になると筆を急ぎ、それ程の物語もなく、晏嬰の生涯は終わってしまうしり切れトンボの印象が強い。

• 00.5.13

• 社稷を最上位置く安嬰は、臣下とゆううものは、社稷のために生き、社稷のために死ぬべきであると信じている。暗昧な君主を補佐しつずける二十年、その間斎の国力を維持しつずけた安嬰,霊公,荘公,景公と三代に仕え、政治の根幹を民のためにおき福祉にも力を入れた。諫言を繰り返しながらも屍いられることなく天寿を、まっとうした男の一代記ここに完結。

• 晏弱晏嬰親子二世代のお話。
    もう、本当に最初から最後まで感動しっぱなしの作品でした。

こういう風に生きたいもんです。
    無血開城した男。

• 最後あたりが少しふわふわしてて、つまらない。

宮城谷昌光

宮城谷昌光の作品