バリ3探偵 圏内ちゃん (新潮文庫nex)

• 読みやすさはあったがキャラ設定がちょっとしんどかったかな?
    相変わらずテンポは良かったけど期待してたほどじゃなかったような気が…

• 人と会話するのが苦手、でも鋭い洞察力と推理力を持ち合わせる圏内ちゃんこと、緑子が旦那の手を借りて連続殺人を解決に導く。
    ストーリーは意外性に富んでいて、七尾さんらしくグイグイ読ませます。
    なので、ミステリーとしてはいいのですが、どうにも好きになれないのが主人公。
    自分の呼びかけがきっかけで事件に巻き込まれた三人に対しては申し訳なさを感じているらしいけど、忌女板(既婚者の女性が集まる掲示板)で個人情報を晒あげた人達に対する申し訳ない、という気持ちはゼロ。さらされるほうもいわゆるバカッターなんだけど、忌女板の人達は「自分達は正義」って思ってネット私刑しているだけ。そして、主人公もその加担者。つまり、五十歩百歩。
    刑事達も、それを問題視せず、それどころか崇拝しているし。。。。フィクションだから、と言ってしまえばそれまでだけど、この点に関して問題提起していないのは、違和感が残る。

• 生身の人間と会話するのが苦手な圏内ちゃんこと緑子。電波がバリ3表示の場所でだけ生きてゆける、ひきこもり系女子である。あー、ぶっ飛んでるなと思いながら読了。幼児に暴力を振るったとtwitterでツイートからの炎上から始まるのだが、リアルにありそうだから怖い。リアルに存在する某大型掲示板の某 鬼女もフィクションだが、忌女も敵にまわすと怖い存在である。

• 気楽にバカバカしく読んだ。
    なんか出てきた付近から犯人丸見え。
    大して絡まないのにフルネームとか、怪しいだろ…
    しかし何よりもいらないのはへったくそなイラスト。
    作者の知り合いにでも書かせたんですか⁇
    デッサンとか知ってます⁇
    最近の装丁とかほんとテキトー…
    そっちにイライラした

• ”バリ3探偵 圏内ちゃん”七尾与史著 新潮文庫nex(2014/09発売)

・・・電波がバリ3表示の場所でだけ生きてゆける、ひきこもりの緑子。しかしひとたびオンライン掲示板を聞けば、ハンドルネーム「圏内ちゃん」はカリスマ的存在だ。驚くべき情報収集力と推理力で、とある“炎上"した匿名アカウントの本人を特定する。が、本人特定に奔走したネット仲間が次々と殺されていく・・・。

・・・本人特定や殺人事件捜査などで作中、圏内ちゃんすげー!となるのですが、
    連続殺人の発端は匿名アカウントの本人特定。
    そこには反省がないんよなぁ・・・。
    (ネット仲間が殺された反省はあるが、晒しあげたことについては反省なし)

引っかかりを大きく感じた作品でした。

1969年、静岡県生まれ。第8回『このミステリーがすごい! 』大賞・隠し玉として『死亡フラグが立ちました! 』(宝島社)で2010年デビュー。
他の著書に「ドS刑事」シリーズ(幻冬舎)、「山手線探偵」シリーズ(ポプラ社)、「バリ3探偵 圏内ちゃん」シリーズ(新潮社)など多数。

「2023年 『全裸刑事チャーリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七尾与史の作品