あなたの後ろにいるだれか 眠れぬ夜の八つの物語 (新潮文庫)

静かな夜。誰もいないはずの部屋の暗がりに、うごめく不穏な気配――。訪れる者が姿を消す不気味な学園の秘密とは。雨の停留所で出会った男が語りだす、幼き日の壮絶な恐怖体験。作者不明の怪談作品に取りつかれる小説家。霊能力者を自称する男と、彼の力を疑うジャーナリストの論争、その戦慄の結末。八人の作家が競作、読後も震えが止まらない、背筋凍らせるホラー・アンソロジー。

• こんなの夜に独りぼっちで読んで大丈夫かなと思ったけど
    ぜんぜん怖くありませんでした。
    映像にすると怖いかも?

けど、どの作品もとても面白かったです。
    アンソロジーっていいですね。

読んだことある作家さんは恩田陸さん、あさのあつこさん。
    宇佐美まことさんは、前に読もうと思って借りた時
    母にはまわしたけど自分は読めずに返したのです。
    「とても良かったわよ」と母。
    いつか読もうと思っているんだけど、次々新刊に追われてしまって。
    「なんとかして読もう」と今回あらためて思いました。

ほんと、どれも面白かったんだけど、意外度が高かったのは彩藤アザミさんの『長い雨宿り』ですね。
    もう一回最初に戻って読んでみたほど。
    平成元年生まれだそうです。期待しています。

• 恩田陸さんなどはとても好みですが、一部、私のトラウマをえぐる作品がありまして、星一つ落としました。

好きな作品が多いんですが、どうしてもだめなものは駄目なのです。

• 恩田陸:球根、阿部智里:穴のはなし、宇佐美まこと:半身、彩藤アザミ:長い雨宿り、澤村伊智:涸れ井戸の声、清水朔:たからのやま、あさのあつこ:赤剝け兎、長江俊和:例の支店、の8つの短編を2021年8月新潮文庫nexから刊行。ホラーアンソロジー。気持ち悪い、不気味、猟奇的、偏執狂的な感じのかつ、ありふれた展開のお話が多くていやーな感じになりました。いやほらーだ。

• アンソロジー。全体的にクオリティー高めで面白かった。

『球根』恩田陸
    取材に訪れた記者を案内する天啓学園生徒会副会長。僕の言った通りに大人しくついてきてくれないとああなりますよ……と不穏な展開。こういう閉じた学園モノ好きなのかな。著者の他の短編でも見た気がする。

『穴のはなし』阿部千里
    ぽっかり空いた穴が人の足下に見えるという老人の話を聞く私。老人はだんだんとその穴の底が気になっているようで……。忘れた方が身のためですって言われるとかえって忘れられないものである。

『半身』宇佐美まこと
    外食チェーン店の統括マネージャーである真知子は、仕事にやりがいを感じつつも不規則な食生活とストレスで左半身に帯状疱疹などの不調を感じていた。真知子が時折見るバーカウンターに座ったまま動けない夢。ラストで不気味な符合が判明し、ゾッとする。

『長い雨宿り』彩籐アザミ
    田んぼの中のバス停で雨宿りしていた主人公に、子供の頃遭遇した恐ろしいものの話を語り始める男。子供にしか見えない「あばださま」の描写、主人公と男との因縁など完成度の高い短編。

『涸れ井戸の声』澤村伊智
    筆を折った小説家の先輩西村から未発表の原稿を託された香川。その中身は、誰もが恐ろしいと言うのに正確な内容がわからない短編「涸れ井戸の声」について書かれていた。小松左京の「牛の首」みたいな話。実在する作品や作家や誌名を織り込むことで現実味が増している。

『たからのやま』清水朔
    幻のシャクヤク茸を求めて私有山に入った主人公が山の神を祀る鹿茸家兄弟の後継争いに遭遇する。登場人物の関係性がいまひとつわかりづらいのだが、未城=秋実と考えていいのだろうか。

『赤剥け兎』あさのあつこ
    愛妻家の夫、念願の彫金教室と幸せな生活を送る彩美のもとに故郷の友人瑞恵から電話が入る。同じく故郷の友人香奈が亡くなった。但馬結子の呪いではないかと言うが……。これは正直微妙な作品。女の嫉妬って怖いなぁとは思ったけど。

『例の支店』長江俊和
    森の中の廃墟。どこかの企業の支店だった建物らしい。そこを訪れたジャーナリストの佐久間は、霊能者の乙部に霊の存在を証明してみろと責め立てるが……。二人で来たはずなのに第三者の目線で語られてるので、すぐにわかってしまった(笑)。タイトルからしてダジャレだし。面白いけど、最後がやや雑に感じた。

• ホラーアンソロジー。『だから見るなといったのに』よりも怖かった。また、伏線回収やどんでん返しなどのミステリ的作品もあった。澤村伊智『涸れ井戸の声』、長江俊和『例の支店』が特に面白かった。『例の支店』は、読み終えて、タイトルの意味になるほどと思った。

• それぞれ少し怖くて楽しめました。
    「長い雨宿り」の彩藤アザミさん、気になりました。他の作品も読んでみようと思います。

• 人気作家たちのホラー短編集。ホラーというよりは奇怪なストーリーといった趣。

• 【収録作品】恩田陸「球根」/阿部智里「穴のはなし」/宇佐美まこと「半身」/彩藤アザミ「長い雨宿り」/澤村伊智「涸れ井戸の声」/清水朔「たからのやま」/あさのあつこ「赤剝け兎」/長江俊和「例の支店」

• 8編、どれもテイストが違って、それぞれに面白かった(怖かった)です。アンソロジーって音楽フェスみたいだな。はじめましての作家さんとの出会いの場。ここからまた読書の幅が広がっていくのが嬉しいです。今回の出会いは『長い雨宿り』の彩藤アザミさんと『たからのやま』の清水朔さん。他の作品も読んでみたいな。

• ゾッとする系の話が収録されているが、どれも薄味だったので、恐怖を感じる前に話が完結してしまった。もっと文学に明るければ、作者の意図を汲み取ることが出来たのかもしれないが、私の様なただの読み物好きでは、恐怖を感じる事も出来なかった。短編集かつ、様々なジャンルの小説家の先生の作風を手軽に体験出来る点は素晴らしいと思う。あくまで個人的な感想であるが。