コンビニ兄弟3:―テンダネス門司港こがね村店― (新潮文庫 ま 60-3)

• 華さんの辛さが痛いほど伝わってきた。そして太郎くん、いい人すぎる。
    どのお話も優しい。こんなコンビニ行きたい。

• 今回も最高におもしろいよおおおお。
    ツギくんは相変わらず素敵でわたしのハートを鷲掴みしてくれるけど、たろくんもすき(気が多い

宝ちゃんはかっこよくてわたしも友達になりたいし(好きな格好して何が悪い!かっこいいよ!すてきだよ!と抱きしめたい)、華さんにはこっそり紫の薔薇を贈りたい。

ところでイチ兄ちゃんのお守りってどこで買えるんですかね?????わたしも欲しいのですが!!!!

• 今回の『コンビニ兄弟3』は、「表面的な部分で人や物事をわかったように語っていないか?」ということを問いかけられている気がしました。
    相手が心の奥深くで、どう思い悩み、苦しんでいるのか?
    その人の言動の理由は何なのか?
    そこまで考えず、目に見えていることだけで判断して批評する。
    3話の短編を読んでいくうちに、今までの自分はどうだったろうか?
    あの場面の自分は、まさに今読んでいるこのお話と同じなんじゃないか?
    そう思うことが多かったです。
    だからこそ、各お話の最後に問いかけられる言葉に、グサッとくるし。
    ハッとさせられる。
    でも、決してモヤモヤして罪悪感の気持ちで終わるのではなく、パッと霧が晴れるような気持ちになる。
    それがこのシリーズ作品の良いところなのだろうなぁと改めて感じました。

• yomyom連載時に読了。
    次々と新登場のキャラクターが出てきて、みんなそれぞれ魅力的。
    彼らが今後どんな形で繋がっていくのか、というのもシリーズものの楽しみの一つ。
    次巻も楽しみに待ちたい。

• 今回はスピンオフというか、兄弟ががっつり主役ではなく周りキャラクターたちの人間物語。最後の華の話が一番良かった。太郎はこの後どうなったのだろうか?

• 今回は店長少なめの登場でしたね。
    パートの中尾さん、太郎くん、ツギさん、どのキャラもいい!

• 期待通りで読みやすくて、ニンマリして一気読みでできた。登場人物が魅力的。私に勇気を与えてくれるようなフレーズもあり、人を理解することの大切さもあり、読書の楽しさにつながっている。ちょっと疲れたなぁって思う日にさらっと読める一冊。

• やっぱり素敵な作品
    思いやりもそれぞれ
    今回は幽霊の話もあって続きが気になる!

• 今回もワクワクドキドキキュン(笑)。
    このシリーズは本当に良いなぁ〜。
    勝手に自分の理想を思い切り作り上げて読んでる感じ。
    きゃ〜♡みたいな気持ちがなんか心地良く面白く温かい。
    門司港にも行ってみたい。
    登場するメンバーのこの後がとても楽しみ♡

• 忘れないうちに3巻も読了。なんだかんだで佳織は全然悪い人じゃない!太郎君と上手くいくといいな。店長は幽霊にすら好かれる、それは大変だな。5兄弟の他の2人も登場してきてほしい。

町田そのこ
一九八〇年生まれ。福岡県在住。
「カメルーンの青い魚」で、第15回「女による女のためのR-18文学賞」大賞を受賞。二〇一七年に同作を含む『夜空に泳ぐチョコレートグラミー』でデビュー。他の著作に「コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―」シリーズ(新潮社)、『うつくしが丘の不幸の家』(東京創元社)などがある。本作で二〇二一年本屋大賞を受賞。
近著に『星を掬う』(中央公論新社)、『宙ごはん』 (小学館)、『あなたはここにいなくとも』(新潮社)。

「2023年 『52ヘルツのクジラたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

町田そのこの作品

凪良 ゆう