先生の隠しごと: 僕僕先生

• 僕僕先生シリーズ。

今回の僕僕先生は、見目麗しき王からプロポーズされ、結婚しちゃう。王弁というかわゆい弟子がありながら。

大昔に愛した人と見目麗しき王を重ね合わせる、僕僕先生のせつない想い。でも、仙人だからのめりこむことなく、しっかり冷静なんだな。

王弁が僕僕先生の力を借りずに、大活躍するのも拍手喝采!
    毎回少しずつ成長するんだね。

• 僕僕先生ほどの人でも記憶にはまどわせられるってことなのかな?
    最近劉欣が好きなんだよね。

• 光の国へたどり着いた一行だか、僕僕が何やら隠し事がある様で思わぬ展開へ。西遊記の様な雰囲気を感じられる点で貴重なシリーズ。

• 先生でも揺らぐんですね

王弁くんが、また一つ
    世の濁り、重みをのみこんだ…
    この子はどこまでも大きく深い男になる気がする
    やっぱり寄り添いたいと願う相手が
    大きすぎる存在だから、かなぁ

次巻もたのしみ~♪♪

• 長いこと生きていれば、思い出に振り回されることもあるよね。

• ユートピアを作ろうとする者の本質に迫る。傲慢さ、強引さ、独善主義に、暫し沿うてみる。かつて、志高く掲げた者への思いを重ねて。
    みなさんいろいろおっしゃっていますが、私は今回、僕僕先生の過去の思い人のこと垣間見れて、味わいあると思うけど。

• だんだんつまらなくなってきた。。。

内容(「BOOK」データベースより)
    あなたの傷が深いほど、彼の言葉は優しく響く。その名はラクス、見目麗しき光の王―彼がプロポーズした相手は、なんと僕僕なのだった。いつもクールな美少女仙人の心が、悲しすぎる愛の記憶でグラグラ揺れる。お待たせ最新作、中国冒険ロードノベル第5弾。

• これも1回目よりも入ってきた。僕僕先生から一気に読んだからかな。いやー先生が正気に返って良かった。最後の拠比との別れが切なかったです。

• 僕僕先生シリーズ第5巻です。

蚕嬢の結婚式を見届けた旅の一行は、漢人の賊によって焼き滅ぼされた村に辿り着きます。
    そこで出会った少女を仲間に加え、一行は諸人の王・ラクスが治めるという楽園に向かうことに。
    その楽園は、民族の隔てもなく、身分も金銭的な格差もない、まさに理想の国…なのですが、王弁くんや劉欣は胡散臭さを感じている様子。
    そんな中、なんと僕僕はラクスのプロポーズを受けてしまい…

前作での魃との戦いに続き、本作でも僕僕の過去が垣間見えます。
    いつもは飄々としている僕僕ですが、思い出や情に揺らいでしまう女性としての一面もあるようです。
    何もかも達観した仙人ではなく、こんな人間くさい一面もあるから、余計に王弁くんはほうっておけないのでしょう。

• 皆さんのレビューにもあるように、先生の様子がいつもの先生ではなかったのが残念だし、王弁くん不憫すぎます。
    先生はラスクの妻になっちゃって王弁くんが腑抜けになってしまいます。

しかしこの国どこかおかしい…本当に楽園?光の国があれば必ず闇の世界もある

いち早くそれに気がついた劉欣偵察に腑抜け王弁くんを…

1973年大阪府生まれ。信州大学人文学部に入学後、北京に留学、2年間を海外で過ごす。2006年『夕陽の梨─五代英雄伝』で第12回歴史群像大賞最優秀賞、同年『僕僕先生』で第18回日本ファンタジーノベル大賞を受賞。「僕僕先生」シリーズは読者の圧倒的支持を集め、ベストセラーとなる。著書に「千里伝」シリーズ、「くるすの残光」シリーズ、「黄泉坂案内人」シリーズ、「立川忍びより」シリーズ、『撲撲少年』『真田を云て、毛利を云わず 大坂将星伝』『三舟、奔る!』など多数。

「2022年 『モノノ怪 執』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仁木英之の作品