サヴァイヴ

• 2014.08.21

• 1巻目の良さがイマイチわからなくて、それは石尾という登場人物のことが理解できなかったからだと思うが、この3作目ではそこが掘り下げられていて良かった。
    シリーズを重ねるごとに良くなっていると思う。

• ストーリーセラーに収録されてるものを含めた短編集。

• 近藤史恵さんの作品は精細で臨場感のあるサイクリング描写が好きなのですが、三作品目ともなると業界内部のドロドロした内部事情が主体に述べられており、自分が思っていたのとはちょっと違った方向性へ流れて来ていると思いました。Story Sellerから出典されたものが3つ含まれていました。

• ⭐️2014年6月21日読了『サヴァイヴ』近藤史恵著 評価B+〜A

プロの自転車ロードサイクルレーサー達を題材にその生き様を描いた物語です。

老ビブネンの腹の中
    パリ•ルーベ 北の地獄と呼ばれるワンデーレースの話

スピードの果て
    「やっとわかったんだよ」「いちばん速く走れば、早く終わるんだって」

プロトンの中の孤独
    孤独な山岳レーサーの石尾が、予想もしないレース展開で、チームのエース久米を勝たせる

レミング
    過去の恨みを晴らすべくチームエースを貶めても、復讐戦に勝ちたい安西 その心を知って、協力する石尾

ゴールよりもっと遠く
    新興チームが仕掛けた八百長ロードレースにただ一人自らのけじめでタイムトライヤルを実行する石尾

トウラーダ
    ポルトガルの闘牛に精神的ショックを受けるが それは気に入った国 土地で、うっかり緊張感を無くした時に、一撃を食らったから。ようやく立ち直った白石誓。しかし、、、、
    の6編

近藤史恵は心理描写が非常に巧みで、恐らく女性作家だと思うのですが、そのハンディを乗り越えるほどの現場取材とインタビューを重ねて、この作品を書いていると思わせるに足りる出来栄えです。
    また今自分としても素人なりにロードサイクルを始めていることも、この作品の何気ない描写に頷いて、共感してしまいます。
    近藤の書いた自転車に題材を得た作品がまだ有りそうなので、また読んでみようと思う。テレビ接続していないけど、ロードレースがテレビでみたくなったなあ(^_^;)

• サクリファイス、エデンの外伝。前作たち二つ程のインパクトはないが、自転車乗りの恐怖心がよく分かると思った。自転車乗りでなくても、自分が働けなくなったら、自分が今死んだら、この日常が簡単に失われるかもしれない恐怖心に通じるものがあるかなと感じた。

• 【最終レビュー】

「サクリファイス」シリーズ・第3弾。図書館貸出。

午前中、テレビも全くシャットアウト。サッカー、見ていません。

この時間、淡々とラスト、残りの
    ラストの2つのエピソードを読んでいました。

読み終わって、どんより、重苦しい気分でしたが、核心をついてる所が随所に、各エピソードごとにあり

〈芯のある、納得できる内容〉に
    まとまってました。

『生きていくこと』

『プロスポーツの本来の姿「光と影」の部分も含めて』

『「内容そのもの」が、別の世界に置き換えられても「そのままに通じている」部分』

シンプルな内容の描写ですが、それが、逆に『濃い』ものがありました。

終わり方も、あやふやであるないような感じですが、かえってこんな感じでいいかな…と思えたりと。

それが、この著書に関しては、何故か、許せるんです。

ちょうど、読み終わったタイミング(時期)もよかったのかもしれません。

来月上旬~下旬

3,400km、23日間、全21ステージ

『ツール・ド・フランス2014』

BS1放映予告が、出ていたのも重ね合わせて…

パリ・ポルトガル。著書の中の舞台として、登場していました。

• サクリファイス、エデンのサイドストーリー。
    プロトンの中の孤独、で近藤史恵さん好きになったんだよね。
    前2作読んでだいぶ間空いたから記憶が曖昧な部分が…(^_^;)

石尾好きだなー。
    レミング、ゴールよりももっと遠く、いい。
    チカ、こんな感じだったっけ。
    サクリファイス、エデン、読み返したくなった。

老ビプネンの腹の中/スピードの果て/プロトンの中の孤独/レミング/ゴールよりももっと遠く/トウラーダ

• 「サクリファイス」「エデン」に次ぐシリーズ第三作目。サクリファイスの過去や未来を描いてるというか、スピンオフ的な短編集。石尾が、石尾たるに至るまでが描かれていた章はよかった、
    まるで武士な石尾が好きになった。
    とはいえ、短編集だから仕方ないのかもしれないが、時系列がバラバラで読みづらい。一作目をうろ覚えな部分があり、なおつらかった。

• 前回までの2作と前後する短編集。身内のドロドロした駆け引きなんて女同士だとネタ的によくある話だけれど、男性の、しかもスポーツの世界でも足の引っ張り合いはあるんですね。多分「楽しい」から始まった自転車競技が、いつの間にか強迫観念に代わる。競争相手や仲間に害を及ぼすのはもちろん行き過ぎなんだけれど、勝負の世界では普通にある事なのかもしれない。読んでいてなんだか色々考えさせられた。

近藤史恵の作品