人を殺すとはどういうことか: 長期LB級刑務所・殺人犯の告白

二件の殺人を犯した男は、己の罪とどう向き合ったのか。無期懲役囚が獄中で綴った驚愕の手記。

• ほとんどが反省しない。

著者に対しては不愉快な感情しか生まれない。

• 他の著書の内容が良かったので本書を手にしましたが、犯罪者のオナニーエッセイという感じで、非常に不快な内容でした。
    とにかく、文章のいたるところから、自分はすごい、他の奴らとは違う、みたいな主張が滲んでいます。
    「二人目の妻とは子を作らないと約束して一緒になりました。妻は…(略)…四度妊娠しましたが、…(略)…全て中絶して貰っています」の部分では吐き気がしました。

とは言え、検察の論告で衝撃を受けた場面や、受刑者を客観的に分析しているところなど、良い意味で心に残る部分も多くあります。
    特に、60代のヤクザの組長Kは印象深かったです。

• ★はつかなかったけれど、犯罪者を見る目がついて勉強になった。本当に殺人犯が書いているのかという声もアマゾンなどではあったが、取りあえず破綻とか矛盾は感じなかった。多分同著者の他の本も読みます。

***以下抜き書き**
    ・ここでは心の病んだ人は、私も含め大勢いますが、その病み方は千差万別です。病気というなら覚醒剤、窃盗、強盗、殺人等どれも病気なのでしょうが、強姦と放火に限ってはそれが異質なように思えるのです。他の病がドライ系(そんなものはないのですが)だとすると、放火と強姦はウェット系のような感じです。何かじとっと沁み込んでいくみたいな感じです。
    (人嫌いで人付き甲斐が下手で暗い。常に抑圧され心の中に不満を一杯抱えて上手にそれを排出できない感じ)

・受刑者の中には、ほんの一握りだけですが、反省しているということ自体に自己満足していたり、酔っている人も見られます。浅い反省や贖罪の念で、償いをしてる気になって自虐的に喋ったり事実以上に己を悪く言うのですが、じっくりその言葉と行動、そして言葉の表現の強弱を追うと自己満足、つまり反省しているんだという行為で止まっているのです。いつしか被害者や遺族への慰謝の心は霧散しているのです。

・ずっと以前にトルストイの『戦争と平和』を読んだことがありましたが、ロシアの貴族でロシア軍の将校でもあるピエールが捕虜収容所に入れられた時に幸福を知ったという記述がありました。一字一句まで正確ではないですが、幸福は自分自身の中にあり、一切の不幸は欠乏からではなく過剰からくるというようなことが書いてあったと思います。当時の私は、これが感覚として理解できず、不自由な収容所で貴族でもあるピエールがこんなことを思うのは無理があると解釈していましたが、かなり遠回りしたにせよ、今やっと分かった気がします。

• 自分でも自分の心はわからない。
    だから、外からはさらには・・・

• ノンフィクションの、無期懲役囚による手記。

著者は服役するあいだに自分の行為がとても罪深いものだったと感じるようになり、「贖罪とはなにか」「自分はどう生きるべきか」を考え続けてきたそうだ。

中盤では親しく話すようになった囚人のケースを紹介しているのだけど、それによって「犯罪」が決して遠い世界のものではないと感じてしまったり(いつ誰が被害者になったり、あるいは加害者になるかもわからないのです)、それにこれを書いている人は現に加害者なのだと改めて感じてしまい、怒りや嫌悪感がこみあげてきて、ちょっとハードだった。

手記の終盤で、彼は
    「殺人という行為は、実行した本人より周りの苦悩の方が圧倒的に多いのです。」
    といっている。
    当たり前のことじゃないか、と思うけど、これって殺人に限らず、あてはまるかもしれないと思う。
    悩みの深さは本人しかわからない、というようなことを言うけど、わからないからこそ本人以上に思い悩んで心配してくれたり、ずっと見守ってくれている人がいるはずなのだ。

こんな風に、命や生きることについて考えることができたのでさいごまで読んでよかったかなと思う。

• まず最初に、これLさんのこと書くために書いてない?と思った。好きなのが分かる文章だった。

胡散臭いと思いつつ手に取ったので想定外にしっかりした文章で楽しく読めた。
    人殺しをした人間はどういった考えを持ちがちなのか少しだけ分かった気がする。

• 社会
    思索

• 服役中の殺人犯による自叙伝。もちろんペンネーム。『反省させると犯罪者になります』の中で紹介されていた。「人」を理解するのに役に立つのではないかと思い、読むことにした。

書評はこちら↓

<目次>
    はじめに
    第一章 二つの殺人事件を起こすまで
    第二章 長期刑務所の生活
    第三章 殺人犯の肖像(上) 堅気の受刑者たち
    第四章 殺人犯の肖像(下) ヤクザ受刑者たち
    第五章 一生を刑務所で暮らすと決めた
    あとがき

2014.02.12 『反省させると犯罪者になります』の中で取り上げられている殺人犯・美達大和氏の著書。
    2014.04.22 読了
    2017.11.13 社内読書部で話題になる。

• 著者は、2人を殺した無期の受刑者。前半は、彼の生い立ちや、その刑を受けるまでの経緯について。後半は、彼と同じような刑に服する人々の観察記。これによると、人を殺すような人は、どれだけの刑罰を受けようとも、反省することはまれで、従って更正もほぼ不可能。どうしようもないほど、社会常識や公共の福祉を理解できないそうである。まあ、あえて言われなくても、そう思ってはいたが、実際にそうであると言われると、やるせない気がします。

• 二人を殺害し無期懲役で服役中の著者が自己の犯罪を分析すると共に所内で出会った殺人者を観察、分析。殺人者については堅気と所謂ヤクザを区分して書いているがこのセグメンテーションが理解を容易にしているようにこの著者の頭脳明晰ぶりが強烈な印象でまるでジャーナリストによるルポのようなこの本は、通常では取材できない社会の一部を切り取った貴重な資料である。

• 図書館で借りた本。2件の殺人で無期懲役の判決で服役中の著書自身の事や他の囚人達の様子をレポートしたノンフィクション。とても読みやすい本だった。著書は神童と呼ばれた程、勉強ができた人らしく月100冊を読了でき知識量も豊富な知性を持つ。それは文章にも表れている。厳しい父親の影響で約束事の厳守や腕力的にも強い男になるよう徹底された躾。筋を通す生き方ゆえの殺人を犯し、その事についての贖罪はある刑務官との出会いで芽生えていった。他の囚人達については幼女強姦殺人、放火、強盗殺人などいるが倫理観や共感性が無い自己中心の人間ばかりで反省もしない。更生不可の人間が多数でその中でも筋を通した仁義の世界の殺人をしたというヤクザを2名紹介している。そのヤクザの器量が大きい人物像が垣間見れた。

• 「人を殺すとはどういうことか」ということは最後まで分からなかった。分かったのは筆者の知能指数はかなり高いこと、他の受刑者とは違いしっかり贖罪の気持ちを持って刑務所生活を送っているらしいこと、父親の育て方・正義感を絶対的なものと病的に信じていること、受刑者にも色々なタイプがいるということ。父親の教えのとおり、約束したことや契約を守れない人は許せないと言いながら、不倫した上に、子供を作る気が無かったと言いながら4回も中絶させた件は、「え?矛盾してない?」という感じでした。

• 本書は、2件の殺人を行い、無期懲役刑の受刑者が執筆したものです。なんとも言えない読後感です。

• 一気に読み、うーんと考える。
    罰と反省って、因果関係があるのだろうか?
    罪に問い、罰を与えたから反省するってことがありえるんだろうか? 子供にやっていいことと悪いことを教えるために叱るのとはわけが違うのだ。

少なくともこの本に出てくる獣みたいな殺人者たちは、刑務所に入れられたことは反省しても、人を殺したことは反省していない。著者ですら、収監されたから反省したわけではない。そのための時間は与えられたが。
    しかも反省していない殺人者たちは反省したふりをして仮出所を狙い、反省した著者は反省したがゆえに刑務所で一生を終えるつもりでいる。
    ぼくは刑務所は必要だと思うが、それは単にこういう人間もどきを隔離して、それ以上の悪さをさせないための施設として必要だと思う。

気が滅入った。

• 2件の殺人で服役中の無期懲役囚の著書。
    自身も殺人犯でありながら、他の服役囚の話しを客観的に分析しているのが興味深いです。
    服役囚の多くが倫理観が欠落し、「被害者があんなところにいるのが悪い、おかげで何年も刑務所にはいらなければならず、こっちも被害者だ」というような、自分の欲望しか頭にないとう話を読むと、恐ろしくなる。しかも、そういう人達が反省も後悔も罪の意識すらないままに、再び社会に出てくるのだから、刑務所ってなんなんだ…と思わずにいられません。

著者自身は、そのような囚人達とは異なり、自省し学習し贖罪について深く考えています。著者は、頭がいいというか知能が高く、知識も豊富で、物事を深く考えることのできる方という印象です。殺人犯にならずに今の心境に辿り着けたならどんなにか良かったでしょうに。
    著者は毎月100冊の本を読み、管理者を通してブログも書いています。書評のブログのようですね。
    殺人犯、服役囚…といえば、恐ろしい・関わりたくない人、と思って来ましたが、今はこの著者の別の著作も読みたいと思っています。

• 養護施設への支援を続けてきているような著者がなぜ二度の殺人に至ったかということを自己分析しながら書いており読みごたえがある。残りの部分は他の受刑者について書かれていて、更生の可能性が非常に少ない旨が述べられている。「累犯障害者」でも指摘されていた受刑者のIQが慨して高くないことにも少し触れられていた。現在の更生システムが機能してないのが指摘の通りでも、それをなんとかしようという仕組みがこの国にはない気がする。海外のことは調べていないが、よい方法を見つけ出している国はあるのだろうか。

• 描いてるお話の参考資料にと思って図書館で借りてきました。
    興味深くはあるがおもしろいとは言えない。
    著者がちょいちょい難しい言葉知ってて、なんか想像と違った。

殺人犯の肖像読んでて思ったのが、
    こういう精神状態の人って結構身近にいるんじゃないかな、と。
    働いてるとき、よくこんな感じの人たち来てた気がする。
    あくまで偏見ですけど…言動が近い
    (もちろん私は堅気の仕事ですよ)
    怖くなった

• リアリティとしては深くないが、人柄にとても興味をそそられて一気読み。
    作者がいわゆる天才気質で、その考え方の偏り加減がはげしい。

• 2件の殺人を犯し服役中の著者。

好き嫌いが分かれるテーマだが、

「人を殺す人とはどんな人でどんな心理なのか。」を知ることができる一冊。

• 二流小説家 という作品を読んで犯罪者の心理に興味を持った。
    塀の中の生活はもちろん、服役している他の様々な犯罪者にインタビューしているのが興味深い。

• ロングのB級の刑務所って知ってます?オイラは初めて知りました。

LB級刑務所──そこは、受刑者の半数が殺人犯。刑期8年以上の犯罪傾向が進んだ者のみが収容されるところなんだって。

著者は、自らに絶対的確信を抱いて冷徹に二人の人間を殺した男。殺すことに全く疑問を持たなかった人物。そして、収監された刑務所で、全く反省しない同囚たちに囲まれながら、自分の罪とどう向き合ったのか?

この著者はまちがいなく頭がよいのだと思う。
    知能抜群ですよ。

しかし、彼には社会とのツナガリより、自分の信念に正直であるべきだという価値観が優先しているんだよね。それが2件もの殺人を犯すきっかけとなった。

彼にとって信念とは、つまり、父親なんだ。

父親からの影響が彼を殺人へとイザナウんだなぁ。

しかも、いまだに彼はそんな父親を愛しているんだ。すでに他界しているにもかかわらず。
    これって、ショック。そんな人、いるんだね。

この本の記述の中に時々難解な用語が出てくるのは、ちょいと行き過ぎかもね。青臭い。

この本の後半には、同じ刑務所にいる囚人の話が出てくるが、飛びぬけて優れたやくざの幹部たちを除いては、どれも救われないヒトビトです。こういう人、職場にもいるよね。

おすすめ度は5点中、4点。なかなか読み応えありますが、ここまでオイラは強くなれないかなぁ。

• 人を殺すとは?
    償いとは?
    人間とは?

偏りのある意見かもしれないが読む価値はある。

衝撃的だがおもろしろい。

• (図書館)

人の本当の姿とは

人はそれぞれ色々な顔を持つ。
    職場での顔、親としての顔、友人の前での顔、
    愛する人の前での顔、などなど
    それらは本人が意識して見せている場合と
    無意識で切り替わる場合とある。

犯罪者もしかり、刑務所内では早く仮出所の
    権利を得たいがために表面上だけ優等生を演じる者が
    大勢いるらしい。
    そんな囚人達を見て反省しているかどうかを判断することが
    果たして可能なのだろうか。
    ましてや裁判所において、判決が反省のあるなしで
    影響を受けると言うのは果たして正しいのだろうか。
    当の原告、被害者が許す、許さないというのを
    加害者の態度である程度判決に影響及ぼすというのは
    まだ少しは分かるが。

話は戻るが、人の本当の姿は他人が見て簡単には
    分からないのではないかと思われる。
    そもそも自分でも自分の姿が分からないのだから。

本書において作者は自分が起こした事件の遺族に配慮して
    正体を明かさないようにしているそうだが
    そうしていることでそもそも本書で記載している囚人の実態の
    信憑性が弱まってしまっている。

逆に作者は自分自身の存在から事件の反省をも
    本当のところはどうであるのかを読者に分からなくさせることで
    人の本当の姿は簡単には分からないということを示し
    煙に巻いてみせているのかもしれない。

• 実際に殺人を犯し、無期懲役囚である著者が自分について、事件について、そして囚人について書いている、という点で非常に興味深く、また故に貴重な本であると思う。

• あまりにストレートな題名で手に取りづらい。表紙も怖い。それでも違う世界を知り刺激を受けた。自分にとっては読む価値があった貴重な1冊だけれど★をつけるのに困った。著者は無期懲役囚。前半は自分の成育から経歴、そして刑務所に入るまでの部分。こちらは先に読んだ小説「夢の国」の主人公の息子が著者であり、小説が自伝的であったので了解していた。それでも改めて特異な半生にうなる。刑務所での著者は多くの本を読み、まじめに作業に励み、何より罪について償いについて、生きること、死ぬこと、被害者について、遺族について深く考え続けている。知的能力が飛び抜けて高いのは本当だろう。本当の反省、償い、贖罪とは何なのかを考える時に、他の人はこの問題にどう向き合っているのか、本音を聞きたかったのが動機となって、仲間を観察したり質問や話をして他の12人もの受刑囚について分析したのが後半の部分になる。この告白・分析が読みごたえがあり、空恐ろしさでぶるっとした。長期刑に服している受刑囚の倫理観の欠如に驚く。人のことを全く考えない人間というものが実際に世の中に存在するのだ。100%でないがほとんどのLB級刑務所の受刑者に人間として大事なものを欠いているという。偏見を持ってはいけないと思うが、人は誰しも良心を持っていると思っていた自分の考えは改めようと思った。見た目ではわからないという。人間についてよくよく考えさせられる1冊だった。

• そこらへんの小説家よりもモノを知り、頭が良いんだなと思える殺人者が2件の殺人、獄中の様子、心情を書いたノンフィクション作品ですが、これは賛否両論あるでしょう。被害者の気持ちを考えるととても読めるものじゃないですし、一般的な生活をしているような人にはわからない殺人を犯した加害者の心情を読むなんて。読み終えても悶々とするし、そこで形に残るような理解はないけれど、殺人は何も生まないし、死刑はあってもいいんじゃないかと考えた。まだまだ浅いので今後熟慮したい。

• 5冊目/100冊

反省をしない犯罪者はどうすればいいものか…

• 話が通用する、比較的反省のある人に偏ってしまったと著者が綴っているがそれでも十分今の刑務所の状況とかどういう風に罪の意識を感じているのかが細かく書かれており興味深かった。

• 本文中で著者が述べているように,かなり偏ったサンプル・見方かもしれないし,著者本人にもかなりの偏りを感じるところはある。それでも,実際の殺人者から見た,殺人犯の分析というのもなかなか面白い。

• ・二件の殺人を犯したと言う無期懲役囚が刑務所内で執筆したという本。
    ・著者は確かに頭脳明晰で、垣間見える知識なんかも本で覚えた俄知識のレベルをはるかに超えてる。こう言う人間が疑い無く殺人を犯したって事そのものが興味深い。
    ・人を殺すと言うのがどう言うことが か、と言うよりも、人を殺してしまったらその後人間はどうなるのか、と言う内容に近い。本人がどう反省や後悔を深めていったのかと、刑務所内の他の殺人者がどう感じているかについて書かれてる。
    ・人を殺すような人間には何かが欠けてたり異なったりするだろう、と言うのが一般のイメージだけど、それをはるかに超えた殺人者達の姿には驚くばかり。
    ・刑務所の矯正機関としてのシステムに不安を感じる内容でもあった。
    (八王子図書館にて借る)

美達大和
1959年生まれ。無期懲役囚。現在、刑期10年以上かつ犯罪傾向の進んだ者のみが収容される「LB級刑務所」で仮釈放を放棄して服役中。罪状は2件の殺人。ノンフィクションの著書に『刑務所で死ぬということ』(小社刊)のほか、『人を殺すとはどういうことか』(新潮文庫)、『死刑絶対肯定論』(新潮新書)、『ドキュメント長期刑務所』(河出書房新社)、『私はなぜ刑務所を出ないのか』(扶桑社)、小説に『夢の国』(朝日新聞出版)、『塀の中の運動会』(バジリコ)がある。また「無期懲役囚、美達大和のブックレビュー」をブログにて連載中。http://blog.livedoor.jp/mitatsuyamato/

「2022年 『獄中の思索者 殺人犯が罪に向き合うとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美達大和の作品