奪われる日本の森: 外資が水資源を狙っている

• 全体の構成としては、日本の森林に外資マネーが入っていること、そして日本の歴史と民族性なんかについて述べられています。

特に前半の、日本の森林の値段が下落しており、所有者は大安売り状態でそこに外資マネーなどが入っている点、日本の土地権利は世界で最高のものであり、土地の利用権ではなく所有権まで強固に与えており、そこにある森林や水を公有資産と見なさない為自由に伐採、搾取出来る点などが重要な論点になっている。詰まる所、アジアで外国人、法人に対して土地の所有権を与える国は日本でだけ、最近少しは気にして来たが、基本的に無関心な政治家や官僚の放置プレーで国土、国の資産の搾取が行われつつあると言う話。

知識としては非常に多くのものが手に入った気がする。そして危機感も。

後半に関しては本題とずれたところに入っていったので(作者的にはこっちがメインかも)、興味次第では読む必要はないと思う。

日本人として知っておいてほしい知識が沢山詰まってます。

水ビジネスに商社参入<http://hase62.blog111.fc2.com/blog-entry-56.html

• ・日本の魅力は外国人でも土地を所有できること
    ・安い森林を購入後、伐採し、非合法だが植林を放棄すれば儲かる
    ・森林買収のもう1つの動機は水資源
    ・現在の植民地政策は、マネーによる他国の農地支配
    ・レアメタルとレアアースの市場が熱い

・諸外国に比べ、日本の私的土地所有権はすこぶる強い
    ・米大統領は、航空、通信、海運、発電、銀行、保険、地下資源、・国防、不動産の買収にストップをかけられる
    ・フランスは、インフラの運営システムに代表されるサービス分野と文化デザインを付したモノづくりで自国のアイデンティティを保つ
    ・イギリスは、金融市場シティの繁栄に今後も期待をかけ、国家の礎を幅広いサービス産業分野に特化させていく

・歴史を失った民族の自立などありえない。アイヌの歴史は和人によって葬られた

• 読み進めるうちに危機感を感じてきます。

20世紀「石油」をめぐる戦争の世紀であった。21世紀は「水」をめぐっての世紀となる。

誰かが言ってたのを思い出しました。人ごとではないですよね・・・

1954年、兵庫県生まれ。姫路大学特任教授、国土資源総研所長。九州大学卒業後、農水省入省。農水省中部森林管理局長、東京財団上席研究員、青森大学教授を経て現職。博士(農学)。専門は辺境社会学。著書に『領土消失』(角川新書、共著)、『日本はすでに侵略されている』(新潮新書)、『日本、買います』(新潮社)ほか。

「2023年 『サイレント国土買収 再エネ礼賛の罠』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野秀樹の作品