血の雫

スマホをタップした瞬間、あなたもターゲットになる――。ネット社会の深層領域に迫る衝撃作。東京都内で連続殺人事件が発生。凶器は一致したものの被害者同士に接点がなく捜査は難航する。やがて事件は、インターネットを使った劇場型犯罪へと発展していく――。前代未聞の「殺人ショー」に隠された犯人の真の目的とは。地道な捜査を続ける刑事たちの執念と、ネット社会に踏みにじられた人々の痛みが胸に迫る社会派ミステリ。

• 最初からけっこうはまって読んだけど、最後の盛り上がりがあっさりな気が。
    でも色々考えさせられる作品だった。
    長峰さん頑張ってほしい。

• 2022.0827

• 中弛みが長い割に最後は呆気ない。
    メッセージ性が強くエンタメ小説として読むには気軽さが足りない。

• 土日で一気に読んだ

• 116非常に重いテーマで、今も腹立たしいことが多い。匿名だとワーワー騒ぐが顔出しだと善人ヅラか。これも無党派というんだったっけ。もう少しテーマが整理できていればよかったかも。

• 出だしからの展開や全体のプロットは面白く、ネットやSNSの闇の部分を描く姿勢は流石社会派作家と思わせるが、どうしても犯行理由がそっちに行ってしまうのは少しワンパターンの気がするし、主題がどっちつかずの印象。

• 都内で起きた連続殺人事件。被害者同士につながりはない。そこで投入されたのはPTSDをおった刑事とコンピュータ専門だが捜査は初めての刑事。ネットの怖さを感じた。
    一方で動機は福島に対する差別や苦しみ。無責任なデマで被災者を差別し、今でも苦しんでる現状も詳しく書かれている。
    すぐネットに繋がり、それに頼っている現状を冷静に考え直し、直体験の大切さを忘れているような気がする。バーチャルの世界に生きているみたい。

• 現代社会の暗部というか、人間の醜さを嫌と言うほど痛感する作品。言論の自由という名の下に責任の伴わない戯れ言、流言、罵詈雑言をSNSで垂れ流す。
    ショーペンハウアーだったか、匿名の言論に何の意味も無いと看破したのは。

原発事故の被害者である福島県民をさながら加害者のごとく罵詈雑言を浴びせる奴ら。他者に対する共感を欠く老害ども・・・その怒りはいつか馬田のような犯罪者を生み出すのでは無いか・・・

• 東京都内で連続殺人事件が発生。凶器は一致したものの被害者同士に接点がなく

初読みの作家さんでした。
    SNSの悪意が事件解決のカギを握る。
    悲しい犯罪だけれど、どんな理由も人を殺していい理由にはならない。
    一気に読まされた。

オタクでコミュ障の長峰君が実はイケメンって、
    ありがちだけどよい設定!
    人間らしく怒りを感じるところだって益々興味津々だ。

要するに長峰ファンということだけれど、
    田伏氏の家族の絆がとってもつよいところも魅力的だった。
    田伏氏もそろそろ、スマホに変えてもいいのかもね。

SNSも、「ほんまかいな!!」と思いながらみてるからなぁ
    ダメだねぇ、おばちゃんは。

• 意外とあっさり解決。

相場英雄の作品

呉 勝浩