国家の命運は金融にあり 高橋是清の生涯 上

• 2010年代の前半頃から、市井の経済学愛好家を中心に「リフレ派」と呼ばれるグループが現れ、財政・金融論壇を賑わせてきた。そのリフレ派の模範として度々名前が挙がっていたのが高橋是清であったが、残念ながら私は経済学徒でありながら日本史や経済史の学習にはさほど熱心でなく、高橋是清が成した財政・金融政策や当時の経済情勢を詳しく知らなかったため、リフレ派vs反リフレ派の論戦をただ傍観しているだけであった。
    今般、高橋是清の評伝が出版されたことをSNSで知り、十数年の時を経て改めて学び直そうと思い、本書を手に取った。

上巻は出生から日露戦争終戦までの半生が綴られている。
    米国での「奴隷」生活や芸妓のヒモ生活、ペルーでの銀山投資失敗などのエピソードも読み物として面白いが、やはりハイライトは日露戦争での戦費調達である。
    大規模化する戦闘に比例し膨らむ支出により金が国外へ流出する中、戦費確保と金本位制維持に必要な正貨調達のため、米国・英国での外債発行を任された高橋是清。当初、極東の新興国である日本への信用は極めて低かったが、米英銀行団との粘り強い交渉とリレーション構築により、初回の外債発行は何とか成功。その後も戦況や欧米各国の経済情勢、外交バランスの推移により刻々と発行条件が変わる中、都合6度の資金調達を成功させた機敏な立ち回りは圧巻であった。
    阪谷芳郎の「戦争とは7割が財務、残りの3割が戦闘」の言も強ち嘘ではないと思わせる、著者の描写ぶりも素晴らしかった。

1955年、兵庫県西宮市生まれ。作家・コラムニスト。関西学院大学経済学部卒業後、石川島播磨重工業入社。その後、日興証券に入社し、ニューヨーク駐在員・国内外の大手証券会社幹部を経て、2006年にヘッジファンドを設立。著書に『日露戦争、資金調達の戦い 高橋是清と欧米バンカーたち』『金融の世界史 バブルと戦争と株式市場』(ともに新潮選書)。

「2020年 『日本人のための第一次世界大戦史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板谷敏彦の作品