スノーモンキー

• Amazon.co.jp ・本

• 2016年1月21日

ブックデザイン/小西啓介、紀太みどり(小西啓介デザイン室)

• 長野県は地獄谷で温泉に浸かるニホンザル。それが「スノーモンキー」と呼ばれるようになったのは、1970年。知りませんでした。

サルもそうだけど、山の移ろいが物凄くダイレクトに伝わるんです、この本。サルはそれに合わせて、生活したり遊んだりするわけで。

そういうわけで、文庫版よりは大判を買いたい・・・けど、高い。
    ところで、ニホンザルは湯冷めしないんだそうで・・・湯上りに雪山を駆け回って、ゴロンゴロン転がっても平気なんだそうで・・・なんて羨ましい。

• 大型本、岩合光昭の写真集。温泉に入るニホンザル、その気持ちよさそうな表情。これを見た世界の写真家があこがれた。
    古本屋で購入。定価3500円。

• カックイー!スキャンして、プリントアウトして、折り曲げて、オサイフにしまいたいような写真がいくつか。これを図書館の窓際のソファにすわって眺めていた隣では、赤いマフラーの女の子がたっくん(木村の)がいっぱい載っているアンアンをくいいるように見ていたのでした。赤いマフラー。すんごい気に入ったの持ってた。2年か3年使った。長さとかちょっとえんじっぽい落ち着いた赤の具合が気に入ってたマフラー。橋の上からおとしたんやった。川(あれ何川やろ、こんどみてこよ)に流されていった。

岩合日出子 岩合日出子横浜市生まれ。絵本に『10ぱんだ』(福音館書店)などがある。

「2008年 『にゃんきっちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩合日出子の作品