どんな小さなものでも みつめていると 宇宙につながっている: 詩人まど・みちお 100歳の言葉

• まどさんの著作などから言葉を集めた一冊。
    ジャケ買いならぬ、タイトル買い。ものの在り方にことばで迫る感覚を体験できた。
    厚くはない本だけど、触れ続けたいことばはたっぷり。

• 読み終えた後、自分が宇宙に生かされていること、存在しているもの全てが尊いと感じる自分がいました。不思議な本でした。

• まどさんの世界って、すごいなあと思いました。

• 詩集を久しぶりに読んだ。

まど みちお。聞いて、初め、よくわからないというのが実感。
    だが、童謡では、ぞうさんや、いちねんせいになったら、、といつまでも記憶に残っている文章を記している。また、童謡の世界で、ノーベル賞みたいな賞もとっている。

とタイトルは、読みすすめていくと、なるほどとわかる。

小説と違い、短い、少ない言葉の中に、いろんな想い、気持ちを想像させる。

その言葉ひとつひとつを見つめていると、宇宙と同じように、拡がっていく。
    「どんな小さなものでも、、」というタイトルにかけているのかと思った。

• vol.95
    今年一年をしめくくる一冊!理由を見つけたくて、書く!?

• 僕がここにいると、ほかのものは何もここがいることができない

あることと ないことが 一対であること。
    自分ここにいると言うことは、
    他はここにいられない、そう約束が守られていること。

詩「リンゴ」、「ぼくが ここに」

• まど・みちおが感じたこと、思ったこと、それらが散りばめられている。詩人だから、有名人だから。という色眼鏡を抜きにしても、「命、生きること」ということに真摯に向き合っていることが文字からうかがえる。一文字、一文字を大切に、心を込めて書いている。

• 心が洗われるようだった
    自分が宇宙とつながったような気持ちがした
    「ぼくが ここに」という詩を読んで感動

• 再読

• まどさんの言葉を集めたもの。
    ホッチキスと爪切りを間違えた、というのがいいと思った。

詩人。1909~2014年。はじめての詩集『てんぷらぴりぴり』出版で第6回野間児童文芸賞。1976年『まど・みちお詩集』(全6巻・理論社で第23回サンケイ児童出版文化賞。同年、川崎市文化賞を受賞。「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」などの童謡詩で広く知られ親しまれている。

「2017年 『女声合唱組曲 ねこに こばん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まどみちおの作品