風の丘 (Shinchosha CREST BOOKS)

風の吹きすさぶ赤い丘に暮らす一家の、四代にわたる物語。カンピエッロ賞受賞作。イタリア半島最南端、赤い花の咲き乱れる丘に根を下ろして暮らすアルクーリ家の人々。ときに横暴な地主に、ファシズム政権に、悪質な開発業者に脅かされながらも、彼らは美しい丘での生活を誇り高く守り続ける。そしてその丘には、古代遺跡のロマンと一族の秘密が埋もれていた。権威あるイタリア・カンピエッロ賞受賞作。

• イタリア南部の赤い花が咲き乱れる丘、いくつもの植物の香りが入り混じったその風の匂いを想像してみる。とりわけ春は素晴らしいのだろう。
    そんな丘で鳴り響く銃声から始まる、ある一族の物語。

父親から話を聞く「僕」は、丘にこだわり家族の話を語り伝えようとする父親とはやや温度差がある様子。私も最初はこの父親のことを、歳をとって頑固になっているのかなと思った。
    しかし話が進むにつれて、一族の話を次の世代へ伝えていくことに込められた想いに心を打たれる。語り継ぐことで一族が続いていくというか、一旦途切れたらもうそこまでの歴史は埋もれてしまう。
    そこには家族への確かな愛と、地に足をつけた人の営みを感じるのだ。

横暴な地主、戦争、ファシズム、リゾート開発など、時代の変化とともに起こる家族の様々な出来事には、たくさんの喜怒哀楽が伴って飽きることがない。
    この家族のことを、もっと先まで見届けたいと思った。

• 赤い花が咲き乱れる「丘」を撫でるようにして、
    花や果樹、豊かに実った作物の香りを乗せた「風」が、
    そこに生きるものたちを包みこむ、
    「良いこと」も「悪いこと」も……

これは、シチリア島に近いイタリア南部カラブリア地方の、作者架空の場所「ロッサルコの丘」をめぐる家族の物語。

丘に響く銃声と二人の若者の死体の目撃から始まり、岩だらけの丘の開墾、古代遺跡の謎、丘を奪おうとする者、二つの戦争と家族に降りかかる困難を、「父」が「僕」に語り継ぐ。

個々のエピソードは「落ち着いた田舎の暮らし」とは程遠く、人の妬みや詐術、陰謀、貧困、さらに戦争が及ぼす出来事など、とても悲しく厳しいもの。
    それでも、時折出てくる食卓は地場の物で溢れ、ふるまわれるワインは芳醇。
    楽器を弾き、歌を歌い、愛を育む。
    男たちは頑固で不器用、女たちはさらに頑固で粘り強い。
    ……語りの中にある情景はおおらかで優しい。

そして「良いこと」の予感を漂わせたエンディング……。
    “読書の秋”にふさわしい一冊となりました。

• イタリアの、のどかで美しい村で暮らす家族4世代の物語。丘の風景や女性の美しさの描写が多く、家族は恋をしたり、喧嘩したりしながら、秘密を抱え、それぞれの人生を歩いていく。お金もなく、時代的な理不尽や、非合法な行為を平然とする権力者たちに屈せずアルクーリ家の人々。
    ラストが衝撃的でしたが、総じて後味の良い、美しい作品でした。

• これはすごいなぁ。創作なんだなぁ。
    イタリアの最南端にある丘にすむアルクーリ家の一家が、4代に渡って、権力を持つものにも屈することなくロッサルコの丘を守り続ける物語。

その丘は遺跡があるに違いないと発掘されそうになったり、村の権力者に取り上げられそうになったり、地上げ屋から観光村にするからと買収を持ちかけられ脅されたりしながらも、4代に渡り、アルクーリ家の人々が守り続けるその丘には、実は誰もが1人で抱えきれないほどの秘密があった。

一見、先祖代々の地を守りたいという純粋な清い気持ちなのかと思いきや「えぇっ!違うの?」というちょっとした驚きと、その丘の運命が描かれる結末を読み終えた時の何とも言えない気持ちは忘れられないと思う。

情景描写のとても美しいアートのような物語。文学って国によって結構個性が分かれるので、物語の美しさにイタリアらしさが如実に表れているように感じた。

• イタリアの南部のとある丘を舞台とした親子4代の物語。イタリアの小説わりと好きでよく読むけれど自然の描写がきれいなものが多いなと思う。

• 親子4代の物語。ラストの展開が衝撃でした。

• 「丘は、海の手前で逆さにひっくり返された舟を連想させる湾曲した細長い形をしていて、スッラ(マメ科の多年草。フレンチハニーサックル)の緋色で一面彩られていた。そのまわりを、果樹、乳香樹の茂み、月桂樹、金雀枝(えにしだ)、ローズマリー、庭常(にわとこ)、ぶどう畑、オリーブの巨木、ところどころに群生するフィーキ・ディンディア(ヒラウチワサボテン)などがぐるりととり囲み、陰になった斜面は常盤樫(ときわがし)の森に覆われ、たわんだ半円の冠のようだった」

ローマ神話ではゲニウス・ロキ(地霊)と呼ばれるが、ある種の土地には時に人を縛りつけて放さない力のようなものがある。『風の丘』は、緋色のスッラで埋め尽くされ、風の止むことのないロッサルコと呼ばれる丘を四代にわたり守り続けてきたアルクーリ家の物語だ。

自らを「僕」と呼ぶ、アルクーリ家の最も若い跡継ぎが語りはじめるのは、祖父アルトゥーロが子どもの頃、ロッサルコの丘で出会った忘れられない出来事。兄と弟と三人で水浴びをしていると丘の上の桜林で銃声が響く。兄弟が丘の上に出ようとしたところで野良仕事を終えた母と出会う。不審がる子どもたちをなだめ、帰り支度を急がせる母を振り切って一人丘に駆け上がったアルトゥーロは見てしまう。二人の男が血に染まって死んでいるところを。

「僕」がこの話を知っているのは、父に聞いたからだ。アルクーリ家の跡を継ぐ者は、次代に伝える時が来るまで固く秘密を守りつづけねばならない。そして、自分が死ぬ前に、一家の物語を語り伝えてゆくことを約束させた上で、秘められた物語を語って聞かせる。父もまた祖父のアルトゥーロから、こうして話を聞かされたのだ。

母の死後、父は村にある家を出て、丘にあった小屋を改装して独り暮らしを始めた。ある日、父から電話がかかる。父には語り継ぐべき家族の物語の他に、誰にも話していない自分と妻の間に秘された物語があった。こうして、「僕」が父から話を聞く現在の物語と、曾祖父母、祖父母、そして父ミケランジェロと母マリーザの過去の物語が、時に交錯し縺れ絡まりあうようにして家族の物語が紡ぎ出される。

長靴の形をしたイタリア半島の爪先のあたりに位置するカラブリア。大地主が土地を所有し、人々は高い小作料を払って小作人となるしかない貧しい土地。曾祖父アルベルト・アルクーリは硫黄鉱山で日雇い仕事をしながら、先祖から受け継いだちっぽけな土地に、合衆国に渡るため急いで土地を手放したい農民から少しずつ買い足してロッサルコの丘一帯を手に入れたという。しかし、村人は信じていなかった。何か裏があるにちがいない、と。

カラブリアは貧しい。地代と重税にあえぐ村人の目には、岩だらけの不毛の地を切り拓き、オリーブや葡萄の木を植え、家畜を育てる自作農になったアルクーリ家は、アルビノの白燕のようなものだ。おまけにアルトゥーロは反ファシストの闘士ときている。白燕は色の違う仲間の燕によって巣から追い落とされる。硬貨には必ず裏表がある。ロッサルコの丘は一家にとって大事な宝になるとともに危険な火種ともなった。

冒頭の二人の若者の死は一家に暗い影を投げかける、硬貨に喩えるならその裏面にあたる。第一次世界大戦中曾祖父アルベルトは、二人の息子を戦争で奪われる。独り生還したアルトゥーロは丘を買い占めようと圧力をかけてくる大地主ドン・リコと対立し、讒言によって流刑にされる。釈放後、家族とともに丘に木を植え、小麦を育てて家を盛り立てるが、第二次世界大戦末期、不時着した英兵を匿ったことが災いしたか、行方が分からなくなる。

父の代になると、リゾート開発や風力発電の風車建設地にと丘を手に入れようとする者たちが次々と現れる。首を縦に振らないミケランジェロに脅しをかけるため、犯罪組織の手を借りて木を伐ったり、森に火をつけたりとしたい放題。そのすべての原因となるのが、代々の親から語り継がれた丘を絶対に守れ、という言葉に縛られる男たちの頑なな性格だ。

対比的に女たちは、生命力にあふれ、快活で自由だ。料理上手の曾祖母ソフィー、祖父に代わって丘を守ってきた祖母リーナ、絵が上手で家に縛られない叔母ニーナベッラ、考古学者で家を空けてばかりだった「トリノっ娘」の母マリーザ、と丘の磁力に引きつけられ、土地に縛りつけられ続ける男たちが飲まされる苦汁を味わうことがない。

アモーレ(愛)、カンターレ(歌)、マンジャーレ(食)の三つを大切にするのがイタリア人、とイタリアを旅した時に聞いたことがある。まさにその通りで、この物語の中でも人々は何かといえば、食べ、歌い、愛し合う。食卓には南イタリア特有の食材を使って女たちが調理した美味そうな料理が並び、男はキタッラ・バッテンテをかき鳴らして小夜曲(セレナータ)を歌って女を口説き、男と女は丘の草上で愛を交わす。

トロイア戦争の英雄ピロクテテスによって建てられた古代の都市の遺跡が埋まっているとされるロッサルコの丘。トロイア戦争に向かう途中、踵の傷の痛みに呻くピロクテテスは仲間であるオデュッセウスに島に置き去りにされる。しかし、ヘラクレスの弓を持つピロクテテスの腕なくしてはトロイアは落ちず、十年後島から呼び戻されたピロクテテスの放った矢は見事パリスを射止め、戦争はギリシアの勝利に終わる。

村人の恨みによって島に流されながら、かえって以前より思想も身体も強靭になって帰還したアルトゥーロがピロクテテスに喩えられていることからも分かるように、紀元前の世界から連綿と続く文化・自然遺産を表面に、戦争や人間同士の権力闘争、嫉妬からくる讒言、因習的な土地に蔓延る犯罪組織、といった現代に至るまで連綿と続く負の遺産を裏面に描いた、作家の郷土カラブリアのワインさながらの濃厚な味の物語である。

男と女、北の開かれた都市トリノに対し、南の因習に囚われ貧しさにあえぐカラブリア、土地と夫第一の昔の女性に対し、自由に各地を飛び回る現代女性、古代から伝わる自然を保護し、そこで生きようとする地元民に対し、金になるなら自然破壊も辞さない観光開発ありきの資本、と二項対立を際立たせることで、物語をぐいぐい引っ張ってゆく、カルミネ・アバーテのストーリーテラーぶりに圧倒される。

冒頭の引用に見られるように、訳者が植物の名にルビ振りの漢字を多用しているのもうれしい。料理名や食材の場合、タラッリ(リング状の堅焼きパン)、ソップレサータ(豚の足、耳、舌などを煮詰めてゼラチンで固めたもの)、カピコッロ(豚の首から肩の肉を使用したサラミ)、などと懇切丁寧な紹介ぶりも食欲をそそって曰く言い難い読み心地に誘う。パンツゥイア(豚の頬肉の塩漬け)やサルデッラ(シラスの唐辛子漬け)など、引用するだけで生唾がわいてくる。罪な本である。

• イタリア南部。
    4代にわたり、ファシズムや産業から、
    拓かれ、育み、守られてきた丘。

虐げられ抗う白燕のように
    一家は丘をふく風に包まれながら生きる。

物語があることで私たちは強く生きる、
    そういうことがあると思う。
    そしてこの丘の物語は、この家族の物語だ。

• イタリアの丘に暮らす親子4代の物語。恋、家族、戦争…いろんなことがこの丘で起こる。
    風吹きすさび、赤い花が咲き乱れ、特別な匂いのする丘を見たい。
    小説が面白くて、映画にしてほしいなんて思うのは、この丘をもっと見たいからだ。

カルミネ・アバーテの作品

リチャード パワ...
オルガ トカルチ...
ジョン・ウィリア...
村田 沙耶香
イアン マキュー...
ベルンハルト シ...
宮下奈都
三浦 しをん
ピエール ルメー...
カズオ イシグロ
イアン マキュー...