吾輩は猫である殺人事件

『猫』の最後で死んだはずが、目覚めたらなぜか上海にいた「吾輩」。そこへ飛び込んだ、なんと苦沙弥先生殺害の報、そして犯人はこの街に。個性的な猫たちが、上海の街を縦横無尽に駆け回って事件解決に大活躍、『猫』でお馴染みの登場人物も総出演。漱石文体を駆使した書下ろし一千枚、"純文学"をぶっ飛ばす奇想天外の冒険ミステリー。

• OLDIES 三丁目のブログ
    ■[名作文学]灰猫ホームズの推理競争 「吾輩は猫である」殺人事件
       ↑ネタバレなしの感想です
    少年少女・ネタバレ談話室(ネタばらし注意!)
    『「吾輩は猫である」殺人事件』(奥泉光)ネタバレ検討会
       ↑ネタバレ全開で、疑問点を挙げてみました。ご意見ご感想お待ちしております。

• この小説、結構徹底しています。
    全編に渡って、当時風の文章で書いています。
    たとえば、いう、を、いふ、とかそんな感じ。
    始めは、これに抵抗があって挫折しかけましたが、不思議なことに、読んでると気にならなくなっています。
    まあ、話は全部読みきってみると馬鹿馬鹿しいものですけど、読んでる途中は結構興味深く読めました。
    面白いほうだけど、読みきるのは、覚悟が必要かも・・・・

読みきると、妙な達成感あり。

• 最初に読んだ奥泉光の小説。

これ以後読んだどれにも当てはまることだけど、なにが書いてあるのか分からないけど面白い(褒めてる)。

奥泉光は朝日新聞の書評もやってるけど、そのなかで、この人が書いているから読んでみようと思った本もいくつかある。『ミャンマーの柳生一族』もそのひとつ。

作家、近畿大学教授

奥泉光の作品