マユツバ語大辞典 (新潮新書)

「マユツバ語」眉に唾をつけながら聞かないといけない怪しい言葉、いかがわしい言い回しのこと。一見、美しい言葉や、もっともらしい言葉が人を化かすことも多々あるので要注意。腹に一物ある人物、霞が関や永田町の住民がよく使う-(著者)。「愛国心」、「格差」、「終戦」、「誤解を招く」、「ノーコメント」等々、どんな辞書にも載っていないマユツバ語の真の意味、用法を次々看破、粉砕する痛快無比の大辞典。

• ブックオフ売却

• 中々興味深い。普段当たり前のように使ってる言葉にも気をつけないとなあ

── 塩田 丸男《マユツバ語大辞典 200710‥ 新潮新書》

謎の船上結婚式 ~ 脚本家の手を噛んだ女優 ~

• 曖昧な言葉、虚偽欺瞞に満ち満ちた言葉、勘違い、などなど。普段何気に使ってる言葉の背後に隠れているものを新たな視点で抉り出す。言葉への無自覚に反省しきり。

• ちまたにあふれる怪しいマユツバ語の数々。
    普通に気づかないところがマユツバ語のマユツバ語たる所以ですね。

• 今週読んでた本。

【マユツバ語】眉に唾をつけながら聞かないといけない怪しい言葉、いかがわしい言い回しのこと。一見、美しい言葉や、もっともらしい言葉が人を化かすことも多々あるので要注意。腹に一物ある人物、霞が関や永田町の住民がよく使う――(著者)。「愛国心」、「格差」、「終戦」、「誤解を招く」、「ノーコメント」等々、どんな辞書にも載っていないマユツバ語の真の意味、用法を次々看破、粉砕する痛快無比の大辞典!

だそうです。
    いろんな「確かに」と思えるとこがありました。

・「地球温暖化」って、危なさが伝わってこないですね。いいことにすら思える。「地球高温化」の方が良くないか?
    ・コメントって評論家とかがするならわかるけど、当事者が「ノーコメント」って言うのってどういう了見なんですかね。他人事?あんたはそう言える立場にないと思うんですけど。
    ・ぜいたくは敵だ?いや、たまのぜいたくは素敵です☆笑←これがみんなの本音でしょ。
    ・豊島区にない建物に「池袋」は使えないらしいけど、東京ディズニーランドって「東京」にないですよね。まずはあいつをどうにかしなきゃ他がならわなくないですか。
    ・言語明瞭、意味不明。よく言ったもんですね。いるいる。
    ・春は曙、僕はウナギ。どちらもその後()で意味を持つけど、省略された形で通用する。日本語って難しいですね。

断じて「辞典」ではない、普通の本でしたけど、普段あんまり意識せずに使ってる言葉を改めて認識したりしてました。おもしろい言い回しもあるもんですね。

• 現在使われている言葉やことわざ。本来の意味とは違うイメージで使われていることがとても多いと、茶化しながら軽妙な語り口で紹介している。

塩田丸男の作品