ザ・殺し文句 (新潮新書)

たった一言で、仕事も人間関係も一変する。実業家、プロ野球監督、政治家等の「すごい一言」を徹底解剖して見出した10の法則。その構造を理解し、血肉とすることで殺し文句の使い手となれる驚異の書。

• 色んなビジネスや政治、スポーツでの重要なシーンでの「殺し文句」がエピソードと共に紹介されている。
    栗山監督が大谷翔平に言った言葉は、テレビでも紹介されていたので有名だろう。
    その他にも、スティーブ・ジョブス、ユニクロの会長、タリーズの社長など。ヒトラーの言葉なども。コピーライターの目線で有効な殺し文句を紹介している。
    個人的にはもう少し深みが欲しかったかな?ちょっと表面的な紹介だったような気もします。

• 2023.03.22 栗山監督&大谷翔平の言及あり
    2023.04.01 読了

• 色々な世界の著名人の殺し文句を列挙した本。時にエンターテイメントや政治の時代を変えた発言などもあり、現代にも役立つような言い回しまである。
    ただ、野球選手や政界の文句が多く少し偏りがあった気がするので、もう少し満遍ない分野の殺し文句が聞きたかった節もある。

• 殺し文句は、考え方はよくわかった。
    でも、殺し文句の凄さは、このように並べて解説されるものではないんだろうな

• 世の中の殺し文句についての解説。色々な業界で、人の心を動かした言葉の傾向を分析した一冊。
    読了して思うのは殺し文句、と言われる言葉に共通するのは相手への配慮であり、愛であるということ。
    名言では無いかもしれないが、その人の背景、考え方を考慮できていれば殺し文句になるものだと思います。以下抜粋
    ----------------------
    ・ユニクロ柳井さん→ジルサンダー
    「僕もやったことのない、あなたもやったことのないものを一緒にやりませんか?」

・福沢諭吉が「speech」を「演説」と訳すまで日本では自分の意見を言う時に人前で話すという習慣はなかったといいます。

・「当社のご提案は、御社のためになってますか?」

※部下への殺し文句
    ・あなただけを強調する
    ・相手の利益を語る
    ・二者択一で問いかける
    ・リスクを追って断言する
    ・プライドをくすぐる

• 【C & P】ザ・殺し文句 / 川上 徹也 / 20170515 (47/643) <206/77537>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・殺し文句は伝家の宝刀を抜く勢いで。
    ・逆に殺し文句に殺されることのないようリテラシーも必要。

◆引用
    ・このまま一生砂糖水を売り続けるつもりか?それとも世界をかえてみようと思わないか?(スティーブ・ジョブスが、ジョン・カリー(ペプシコーラ事業担当社長)を引き抜く時)
    ・リリーフでオレと一緒に革命を起こしてみないか?(野村克也/南海ホークス監督が、江夏豊にリリーフ転向を打診した際)
    ・殺し文句10か条
     -あなただけを強調する
       あなただだけにお話しします、お前しか頼る人がいないんだ、君だからお願いするんだ、私のことをちゃんと見てくれているのは部長だけです、あなたの力が必要助けてください。
     -相手の利益を語る
        利益は一種類ではない(金銭、名誉、地位、実績等々)
     -二者択一で問いかける
     -リスクを負って断言する
     -プライドをくすぐる
       まだ誰にも話していないのですが、やっぱり部長はちがいますね、部長が○○なので助かります
     -下手に出る
     -巧みや比喩で語る
     -大義を訴える
     -相手の発言に乗っかり切り返す
       ヒラリー:(田舎のガソリンスタンドの店主を指して)昔のボーイフレンドよ、ビル:僕と結婚してなかったら、君はこの田舎町でGSの奥さんだったんだ、ヒラリー:何言っているの?私と結婚してたら、彼が大統領になっていたのよ。
     -本気でぶつかる

・殺し文句に簡単に殺されないというリテラシーも必要
    ・上司への殺し文句:
     -相手の利益を語る
     -二者択一で問いかける
     -リスクを負って断言する
     -プライドをくすぐる
       君の能力を見込んで頼みたい仕事があるのだけど、簡単すぎる仕事かもしれないけど、君がいなければ、このプロジェクトは成功しなかったよ、

• 説得して人を動かす能力に長けている人たちがどのような言葉で相手の決心をつけさせたか、経営者、野球界、政界の有名な人たちのエピソードが紹介されていた。

後半はその名ゼリフを分析して10通りに分類し、我々も使えるように解説されていた。

紹介された内容は成功した事例ばかりであったが、同じセリフを言っても成功しなかった場合も考えられ、その殺し文句を言ったから成功していたかは定かではないが、かなり相手の心に響くものがあったのではないかと思う。
    どの例にも共通しているが、絶対に成し遂げるのだという強い信念に裏打ちされた言葉だと感じた。

• 言葉をうまく使える人間になりたい

• Yotsuya

• 前半1~3章ではスティーブ・ジョブズさん、星野仙一さん、松下幸之助さん等、偉人達が放った殺し文句を紹介。後半4~5章では殺し文句をどのタイミングでどんな事を放てば良いのかが具体的に書かれています。一度はテレビで聞いた事が有る様な事もありますが、それらについても詳しく書かれており、読み易い本です。

コピーライター。湘南ストーリーブランディング研究所代表。
大阪大学人間科学部卒業後、大手広告代理店勤務を経て独立。数多くの企業の広告制作に携わる。東京コピーライターズクラブ(TCC)新人賞、フジサンケイグループ広告大賞制作者賞、広告電通賞、ACC賞など受賞歴多数。特に企業や団体の「理念」を一行に凝縮して旗印として掲げる「川上コピー」が得意分野。「物語」の持つ力をマーケティングに取り入れた「ストーリーブランディング」という独自の手法を開発した第一人者として知られる。現在は、広告制作にとどまらず、さまざまな企業・団体・自治体などのブランディングや研修のサポート、広告・広報アドバイザーなどもつとめる。著書は『物を売るバカ』『1行バカ売れ』『コト消費の嘘』(いずれも角川新書)、『キャッチコピー力の基本』(日本実業出版社)、『江戸式マーケ』(文藝春秋)など多数。海外においても「ストーリーブランディング」をテーマにした本がベストセラーになっている。

「2023年 『ストーリーブランディング100の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上徹也の作品