フィリピンパブ嬢の社会学 (新潮新書)

• 大学での研究テーマにフィリピンパブを設定した著者。フィールドワークが深入りしすぎて結婚までしてしまった顛末記。構成は、社会学の論文ではなく、ノンフィクションの態をとっているが、ところどころ、研究者ならではの冷静な分析が垣間見える。
    それにしても面白い。本書は様々な視点から読める。夜の街のアンダーグラウンドルポ、日本に出稼ぎに来るフィリピンパブ嬢の現実、ふわふわした若者の成長物語、世界の違う2人の純愛物語。どれで楽しむかは、あなた次第。

• 東南アジアの人と付き合うということは、その家族とも付き合うことになる。彼らは日本人は全て金持ちと思っている。
    たしかにフィリピンより日本は相対的に金持ちだ。しかし、無尽蔵に金持ちでは無い。それを理解してもらうことは難しい。

• よせばいいのにフィリピンパブホステスとの恋愛と結婚。ネットにその後の話がアップされてて妊娠が判明、これから2人はどうなる?どうする?
    なんせ実録同時進行形だからハラハラドキドキする。他人事だと思うから面白く読めるけど本人は大変だ。しかし自分で選んだ道だし自分で選んだ彼女だ。幸せにはなって欲しい、とは思う。
    しかし自分の息子がミカさん連れて来たら…。
    どうなる?どうする?

• 『社会学』とあるが、1人の男の渾身の恋愛ルポルタージュ。
    フィリピンからの出稼ぎ労働の実態。興行ビザ、偽装結婚、そこに絡むヤクザ。もろもろの実態を実体験(恋愛体験)を紡ぎながらリアルに描く。
    …とかカッコよく書いてみたが、単純に面白かった。なかばルポで、なかば恋愛小説のような。パブ嬢とのこと、その家族そして自分の家族。本気だからこそのリアリティ。フィリピンからの出稼ぎがリアルに感じられた。ありがたい。

• こっちにはこんな店見かけないなぁ

• フィリピンパブの世界にどんどん巻き込まれていく

24歳の「豊かな日本の大学院生」と
    「困っているフィリピン出稼ぎ女性」という絵を予想し、
    その絵にもたれかかっていた。
    その構図は序盤でもろくも崩れていく。

正しさだけではどうにもできなくなってしまうんだ。

彼の意志とは関係なく物事が進み
    魑魅魍魎のいる名古屋の夜の街の大人たちと
    彼なりの丁々発止をみせる。

本領を発揮した
    彼がたどりついたものをぜひ見てほしい。

• 何でも社会学って付ければ良いってもんじゃないでしょ。まぁ、青春ルポですかね。話としては面白かったです。

•  著者は中部地方の大学院生で、日本におけるフィリピンパブ嬢を研究対象にしたが、それを客観的な調査結果として上梓したわけではなく、調査対象と結婚するまでのめりこんでの体験談にまとめたのが本書である。
     今までも、ヤクザが絡んでいるとか、タコ部屋で逃げられない、とかいろいろ言われていたが、それらが全て今も事実だったことが分かったが、何か新しい実態が判明したということはないように感じた。
     自分のことを書いているわけだから、リアルでおもしろいが、あとがきによると編集者の相当な後押しがあったようで、著者に今後も期待できるかというと難しそうに思う。

• 人が何かに、はまる理由はたくさんあります。
    その中でも強烈なのは、恋愛ではないでしょうか。

私も海外にいますが、海外にずっと住んでいる人は、大概、その国の文化に興味があったり、言葉に興味があったり、
    食に興味があったりする人は、かなり少数です。もっと具体的にいうと、多くは女性関係です(男性の場合です)。
    なので、やはり生々しい理由があります。

著者は、フィリピン旅行で、その国の文化にあまり(日本とのギャップ)、大学での研究対象に選び、そして女性。
    かなり「はまる」王道を行っていると思います。

フィリピンパブの魅力としては料金設定も他と比べて安く、またホステスのサービスも型にはまっていなく、
    単純に面白いのではないでしょうか。その魅力にとりつかれて、ホステスと交際する、著者もその一人です。

本文で書いてある通り、ホステスとの交際は危険を伴います。また、その交際を応援してくれる人は少ない。
    その孤独に耐え、また、家族並びに友人を、どう説得しているかも、この本の魅力です。

日本社会には、様々な偏見がありますが、その偏見の中の一つに、アジア人蔑視があります。なので、日本人男性と東南アジア女性が、結婚し、子供が生まれ、就学すると、また様々な問題にぶち当たります。いじめであったり、また、母が日本社会に溶け込めないことによる問題当、あげたらキリがないでしょう。

結婚、離婚統計では、外国人女性との離婚は、日本人女性との離婚の、ざっくり倍です。理由は、さまざまですが、経済問題が一位でした。著者も、フィリピンに行き、お金を現地のご両親と親族から、むしり取られていますが、(この表現がいいかわかりませんが)普通の日本男性なら、いつかは、耐えられないでしょう。

国際結婚は、やはり相当な覚悟とリスクが伴います。特に経済的問題です。私の周囲でも、ほとんどが失敗しています(離婚か崩壊状態)。
    家族観の違いであったり、経済観の違いであったり、それがあまりに、日本と異なるからでしょう。著者もいずれは、その壁に必ずぶち当たると思います。是非、克服してほしい。そして、第2弾を書いてほしいですね。

• 題名とはちょっと異なり、フィリピンからの出稼ぎの研究をしていた大学院生が仲良くなってしまった女の子といろいろあって結婚する話。小説だったらありがちな設定なのだが実話なところが俄然面白い。元々は興行ビザで1980年代に来ていたフィリピン人たちが、アメリカからの人身売買チェックによって偽装結婚業者(ヤクザ絡み)を通じて来るルートになり、犯罪を犯しつつ契約書なしの弱い身として日本にやってくる。一方その仕送りで地元では何人もの人を養うまでになるパブ上もいれば途中で脱落していく絵不明になってしまう人もいる。

中島弘象の作品