伊達の鬼軍師片倉小十郎 1 (BUNCH COMICS)

• 伊達政宗ではなく、その軍師である片倉小十郎を主人公としたマンガ。
    笛が得意で、その音色で伊達輝宗に取り立てられたというのは史実でしょうか。
    輝宗との出会いは、まるで牛若丸と弁慶のようでした。
    神官の家の次男とのことですが、幼い頃から武芸に秀でた、優秀な人物だったのでしょう。

少年漫画のタッチで、かなり劇画調ですが、見やすい絵でした。
    政宗に頼まれて、海を見にいったところで、山本勘助と出会います。
    なんと、生き延びていたんですね。そういう伝説もあるとのことで、そちらを採ったストーリーなのでしょう。
    小十郎は、政宗と山本勘助、二人の隻眼武将を間近にしたわけですね。
    大河ドラマ「独眼竜政宗」「風林火山」ファンには嬉しいストーリー展開だと思います。

そもそも独眼竜とは、中国にいた優れた武士、李克用につけられた名称だったと知りました。
    政宗が甲冑を揃えてもらった時、黒揃えがその武士と一緒だと言って喜びます。
    破天荒でありながら、随所に教養が出ている伊達親子だなあと思いました。
    「鬼」というには爽やかすぎるヒーロー、小十郎が活躍しています。

• 2011/06/27:コミックレンタルにて1~5巻読了。
    片倉小十郎が主役なのはめずらしいかも。
    主人公を含む若者たち以外はしっかりおっさんが一杯でした。

■田中克樹・・・・・・代表作に「伊達の鬼 片倉小十郎」(新潮社・全5巻)(「超推脳KEI」(小学館・全6巻)など。

「2018年 『瘴気のガスマスカレイド ③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中克樹の作品