山と食欲と私 12 (BUNCH COMICS)

27歳、会社員の日々野鮎美は、「山ガール」と呼ばれたくない自称・単独登山女子。中央アルプス・木曽駒~空木縦走に挑戦! 鮎美が軽量化のために用意した秘策とは!? 心の「隊長」に励まされ、我が身を担ぎ上げる。果たしてゴールまでたどり着けるのか――。姪っ子・朝里とおうちで山ごはん/薬膳山ごはんに挑戦!?/鷹桑 恐怖のサウナキャンプ/薮蚊の知られざる過去――など、面白さ大パノラマの12巻♪

• 単独キャンプ男子、受難の回。
    すっごい反面教師漫画になっている(笑)

単独登山は自分自身が
     人員1名の登山隊の隊長だ

進むのか、引き返すのか。
    自分と話し合いながらの単独行。
    鼓舞したり、反省したり。
    やっぱり究極には
    「そこに山があるから」なのかしらねぇ〜。

• 夜は盛岡三大麺の1つじゃじゃ麺 顆粒出汁 居場所を求める人生に疑いを持つこともなく…人が帰りたいのは何故? 豊後国風土記「餅の的」 山椒たっぷり鱈と木耳の薬膳痺れ鍋味噌仕立て サウナの本場フィンランド発祥のアウトドア・サウナ・スタイル 中央アルプス木曽駒ヶ岳 千畳敷カールへ駒ヶ岳ロープウェイが架設されたのは1967年と古く 檜尾避難小屋 木曽義仲の力水 うつぎ空木岳 「山に登るしかなかった」を演奏してくれました!

• 東北旅など

• 山に登りたくなる!山飯食べたくなる!

黒蓮さんの自由ぶり好きだなあ。

• 黒蓮さんの「人が帰りたいのはなぜ?」が結構ズシッときてしばし考えてしまいました。
    で、黒蓮さんと同様考えてもわかんない。
    だけどなんだか妙に心に引っかかるフレーズでした。

そして、相変わらず出てくる食べものはどれもこれも美味しそう!!

• 山に登りたくなる!
    時に人間関係の煩わしさから逃げたいときや距離をおきたい時がある。
    そんな時に、山で自分を解放する。なんてステキなんだろう!

• この漫画を読むと、やっぱり登山したくなる、山ごはん食べたくなる。 Webのおまけ漫画や鮎美のブログ?、薮蚊さん作詞の歌を再現してる動画情報もあって、コミックスだけじゃなく、いろいろ楽しめた(^-^*)

• 202007/

• 鮎美ちゃん、お疲れ様です!
    黒蓮しんとの岩手旅、なかなかハードでしたね。
    その後のアルプス縦走は圧巻。
    時間、体力、行動力、緻密な計画、どれが欠けても失敗するだろう。
    よく頑張りましたね。
    普段は低山日帰りハイクな私だけど、こんな縦走もいつかしてみたい。

日本の漫画家。新潟県出身、現在は北海道札幌市在住。男性。代表作は『山と食欲と私』。

信濃川日出雄の作品