鹿楓堂よついろ日和 15 (BUNCH COMICS)

久しぶりに天丼大好きな柴野さんが鹿楓堂にやってきた。仕事も順調、飼い猫との生活も充実とテンションマックス。そんな彼にある問題が発生して……!?  他に「椿のウォーキング大作戦」など盛りだくさんな第15巻!

• 202110/特に展開はなかったけど今回も面白かった。でもちょっと惰性になりつつある…

• 朝活も良いし、猫と一緒に二度寝も良い。微笑ましい定休日だ。

今の日本でペットは家族という話を真剣に受け取ってくれる人が少ないのは残念だがよくあることだけれど
    猫を置いていけないと言っているのに、ペット可の家にすればいい、とか誰かに預けろとかでもなく
    「大丈夫ロボミューがいるから」という返しの意味が全くわからない。
    猫は家に付くというから、犬と違って連れて行くのは難しいのだろうか。
    自分ならそれでも連れて行くしかないと思うが
    猫の場合そういう選択肢が無い時はどうするのだろう。
    社長に対しては最後までモヤモヤしたが、転勤がなくなって良かった。

気安くレシピを教えてくれるお店なのが如何にも鹿楓堂っぽくて良いし、
    「作ってみましたって店員さんに言いたい」
    とカステラを作るなおさんが可愛い。
    妄想がだいぶ激しかったが。笑
    自分もどちらかというとざらめ派だなぁ。

番外編も良かった。
    この二人、案外一方的な関係ではないのかもしれないなと思った。

• ほわほわカステラ簡単そうだから実際に作ってみた!
    泡立てが甘かったのか割とすぐ萎んでしまったけど、美味しかったからまた作りたい。

もこっちゃん、桜田さん、柴野くん、3方向にとって良い選択が出来て良かったねええ
    動物飼ったことないから分からないけど、留守にするのも簡単には決められないんだろうな
    もこっちゃんと柴野くんの2人だけじゃなく、桜田さんのことも含めてめでたしになったのがすごく嬉しい

あと角崎さんと八京さんの馴れ初め。
    「仰せのままに」かっこいいんだよなあこの人。

• どっかに鹿楓堂ないかな。
    こんなお店でほっこりしたい

• 第七十五話 椿のスイート☆エクササイズ
    第七十六話 テンション・ジェットコースター①
    第七十七話 テンション・ジェットコースター②
    第七十八話 テンション・ジェットコースター③
    第七十九話 乙女のときめきクッキング
    ☆ほわほわカステラ
    番外編 連星の空

• 今回のレシピはほわほわカステラ。

新展開はあまり無かったけど、次巻でぐれの過去編に入るようなので、楽しみに待とうと思います。

• ■書名

書名:鹿楓堂よついろ日和 15
    著者:清水 ユウ (著)

■感想

もう15巻なんですね。
    これも、終わりが見えないですね。
    恐らくスイと京の関係がひと段落したら終わりかな?
    でも、これは、そこまで中核の物語が無いので、続いていても
    楽しめます。

今回も、相変わらずの面白さでしたね。
    美味しさと優しさに溢れた物語で、あまり嫌な奴が出てこない点も
    いいです。

こういう物語に敵らしきものはあまりいらない。
    ライバルはいいけど小物は不要。
    そういう意味で、そこら辺を分かっている漫画だと思います。

清水ユウの作品