世界は終わりそうにない

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120047244

• エッセイ、対談、解説、書評集。
    時系列ではなく、ランダムに並べてあるように思うが、どのような基準で並べてあるのか?
    一冊の本の中で、総意としてなにかを伝えようとしたものではないと思うが・・。
    タイトルは、多分いろいろな意味で「終わりそうにない」ということだろうか?

• 角田さんのエッセイ&対談集。特に、三浦しをんさんとの対談「書評の愉しみ」とても楽しく読ませていただきました。
    それから後半のエッセイ「お金と恋愛」。そうやって作品を書き上げてくださることに感謝。このエッセイの中の”半べそ”の頃に「紙の月」を早く単行本で読みたくてtwitterでメンション入れたら返信いただいて、感激かつ恐縮してしまった思い出ありです。

• 2015 7/31

• 2015/7/9 読了

• 角田光代の小説もエッセイも好き。
    はずれがない。

成島出監督、よしもとばなな、三浦しおん(書評の見解の若干の相違)の対談も面白かった。

写真撮影でいつも”笑って”ってカメラマンに注文されること。確かに黙っていると困った顔に見えなくはない。
    笑った顔は途端に親しみやすくなる。

• 角田さんのエッセイ集。ああ、わかるわかるとうなずく。

清四郎さんの「10年ゴム消し」に登場していた「キザクラの青年」に23年後に会った話/「八日目の蝉」をもう一度読みたくなった/成長するということは、作り得る物語の幅を広げること/三浦しをん「三四郎はそれから門をでた」 江國香織「いつか記憶からこぼれおちるとしても」 佐野洋子「問題があります」/よしもとばななさん、三浦しをんさん、坪内祐三(評論家)・祖父江 慎(ブックデザイナー)との対談も面白かった。

• 914.6

• エッセイ&対談集。
    三浦しおんとの、書評についての対談が面白かった。

• 様々な雑誌に掲載されたものを、ぎゅっと一冊にまとめたお得なエッセイ集。
    書評や解説、対談まで収録されていて読み応え十分です。

角田光代さんの紡ぐ文章は、やっぱりエッセイで読んでも心にスッと入ってきますね。
    売れっ子作家である傲りとかがもっとあっても良さそうなのに、そういうのを微塵も感じさせないどころか、どこまでも謙虚。
    その謙遜の仕方も素敵で、勝手に親しみやすさを覚えてしまいます。

エッセイは、恋愛の章がとくに興味深かった。
    私は大した恋愛経験など無いのですが、あぁ〜なるほどね、と思わせてくれます。
    あとは、三浦しをんさんとの対談!
    作家同士のぶっちゃけ感が程よく出ていて面白かったです。

• トトが好きでエッセイを読むようになったが、なんだか心にしっくりくる感じがする。

角田光代の作品