重版未定3 (単行本)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120054051

「かすり傷」の痛みを知れ!

編集者はいつだって満身創痍!

出版業界のリアルを描き、本好きを震わせたあの漫画が堂々の完結!!

弱小出版社「漂流社」にやってきた伝説のフリー編集者・権蔵は、渾身の企画『ナタデココダイエット』をヒットさせる。そんなある日、暴漢に襲われた権蔵から「とびっきりの原稿が入ったカバン」を託された主人公は――

新入社員のテトラちゃんを迎え、直営書店まで立ち上げた漂流社だったが、なにやら編集長の様子が……漂流社はどこへ流れ着くのか!? 同人誌版コミックや社史、登場人物設定などのおまけもたっぷり!

〈目次〉

第36話 プルーフ

第37話 持ち込み

第38話 書店ゼロ地帯

第39話 漂流社らしさ

第40話 漂流社らしさ その2

第41話 本に生き、本に斃れ……

第42話 本に生き、本に斃れ…… その2

第43話 流れ続けろ、本をつくるために

第44話 流れ続けろ、本を残すために

おまけ 「重版未定」同人誌版

おまけ ゲラトーーク

付録 おまけ 休刊/登場人物紹介/漂流社の歴史

• 出版業界の裏が見えて面白い。

• なんだかせつない幕切れ。いかに出版業界が過酷かを知らされ、読者として本を読めることのありがたさを実感しました。
    知らないことをたくさん教えてもらいましたが、エンターテイメントとしてもとても面白い読み物で、登場人物たちのキャラも愛着がわきました。
    ぜったい書物はなくして欲しくない。もっともっと本を読もう。楽しいよ!小説も雑誌もコミックも! 大声に出して訴えたい。
    ネット全盛の今日だからこそ。

• 今回は買わず、図書館で借りて読んだ。業界の人にとっては思い入れも大きいかもしれないけど、いち書店ファン・読書好きからしたら、物足りなさの方がずいぶん勝ってしまい、コスパの悪さが気になって仕方ない感じ。自分で買ってないのに言うなよ、って話かもしらんけど。あとやっぱ、この絵じゃダメでしょ。

• 編集長、まさかの○○宣言! 弱小出版社「漂流社」の流れ着く先とは……同人誌版コミックや設定資料のおまけマシマシで、堂々完結!

• 版元のらしさなんて読者は求めてない、売れそうな本よりおもしろそうな本をつくるほうが楽しい、でも構わん昨日と違う景色が見えるならそれでいいと、どんどんやりたいことを突き詰めていった先が、いや、もう先が見えたからそういう流れにしたのか、結局は漂流社は解散、大手版元に吸収されることに。逃げるんですかと問われた編集長は「逃げる場所なんざもうどこにも残っちゃいないんだよ この世界にはな」とかえし「死んだら本は編集できん 生き抜いて本をつくり続けるのが最優先事項」告げる。大手の仕事になじめず飛び出した主人公とバケツさんは、新漂流社を立ち上げ、といったところまで。番外編の、読者から金をもらう時代はそろそろ終わる 本のための本を編め、は示唆に富むなあと感じつつ。ぶっ飛んだのは、このご時世に、ナタデココダイエットの本をヒットさせ、オレァ読み書きは苦手だが本は読めるンだと嘯く豪腕な流れ者編集者、かな。

東京工業大学「メディア編集デザイニング」非常勤講師、昭和女子大学「日本文学概論(近現代)」非常勤講師。大学入学共通テストに不安を抱く受験生を一人でも助けたいと思い執筆を決意。作家・編集者としても精力的に活動しており、著書・編書多数。主な著作に『重版未定』シリーズ(河出書房新社)、『書くための勇気:「見方」が変わる文章術』(晶文社)などがある。

「2020年 『マンガでわかる! 大学入学共通テスト[国語]記述式問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川崎昌平の作品