年齢不問! サービス満点!! - 1000%大学活用術 (中公新書ラクレ 452)

• 中央公論新社

神戸大の格安会議室で能率アップ。女子栄養大でダイエット。「京大×早稲田」のビールのお味は?子供向け科学講座。弁護士の卵が懇切サービス。あの有名店が学食に登場…。キャンパスは都市の「秘境」だった。子育て層も社会人もシルバーも、学び&遊び尽くすためのマル得ガイド。

• 自己啓発

• 自宅や勤務先のそばにある大学の施設・設備やサービスを利用するために、まず、どんなことをやっているのか知るためによい本です。

高校を卒業したあとに通うだけでなく、仕事がえりの勉強に、食事に施設の利用に、とけっこう、開かれているのが最近の大学の特徴でもあるので、うまく利用したいと感じさせられます。

• 大学のいろいろなービスを活用する
    【所在】3F文庫・新書 中公新書ラクレ 452

【OPACへのリンク】

• 自分の知らない大学の活用法がたくさん紹介されていました。
    母校である筑波大学の事例も3つ紹介されていましたが、うち2つは全く知りませんでした。

オープンエデュケーションに興味がある自分にとっては、
    「第3章 リアルで、ネットで、最高学府に触れてみる」が
    とても役に立ちました。

巻末に大学名の索引がついています。

• 面白かったです。

• 無料。コスパがよい。
    そんな言葉に弱い私にとって大学とはすてきなところです。一般市民が無料OR安価で利用できる大学のサービスが満載。

• ≪目次≫
    はじめに
    第1部  大学を学び尽くす
     第1章   豪華施設が格安&無料!
     第2章  〝専門家の卵"、サービス提供します
     第3章  リアルで。ネットで、最高学府に触れて見る
     第4章  子どもや孫と大学に出かけよう!
    第2部  大学を遊び尽くす
     第5章  ザッツ・エンターテインメントー芸術・スポーツを楽しむ
     第6章  キャンパスは観光地だ
     第7章  大学の食い倒れ
    おわりに

≪内容≫
    大学の広報と組んで、さまざまな企画をプロデュースしたり、広報誌を作ったりしている著者の本。この本もそういう視点であるが、今までこういった本がなかったので斬新である。通常のオープン・キャンパスなどでなく、大学は色々使えるのだ!ということを紹介している本。訪ねて良し、インターネットの授業あり、サークルの利用や学食の利用など、あるのは分かっているけど、使えるのかどうかわからなかった(知らなかった)部分を教えてくれた。逆に言うと、大学の広報はへたくそなんだな!と思いました。

• 最初らへんはわくわくしながら、おもしろく読めたけど、興味のある部分とそうでない部分の差が大きい。
    キャンパス観光地と、キャンパスで開かれているイベントの話がおもしろかった。
    ただ、筆者はどこでこんな情報を仕入れたんやろうか?それが気になる。
    結果的に流し読みになってしまいましたが、日本の大学に希望を見出せる一冊。

1981年生まれ。立命館大学国際関係学部卒。株式会社エトレ勤務。ライター、ディレクターとして、主として大学関係の広報物の制作に携わる。著書『フツーな大学生のあなたへ』(くろしお出版)

「2010年 『定年進学のすすめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花岡正樹の作品