細川日記 上 (中公文庫 ほ 2-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122006577

•  1979年刊。著者は近衛文麿内閣における首相秘書官。その後も近衛の秘書的役割を果たしてきた人物である。

昭和18年後半、東条内閣倒閣を企図した近衛が、協調相手の一として選択した高松宮(海軍士官)。彼との連絡係、そして情報収集担当として選抜されたのが著者である。
     本書は、彼の情報収集、高松宮や近衛への報告や意見交換、時世分析に関する日記・叙述録から構成される。全2巻中1巻で、近衛の倒閣活動開始から、サイパン陥落・東条内閣倒壊・小磯内閣成立の昭和19年7月迄が叙述対象である。

内容を見ると、シビアかつ的確な論評が随所に見受けられる。
     すなわち、
    ① 遠からずドイツは敗戦する。
    ② 日米の彼我の戦力差・技術差分析と予期される日本の敗北。
    ③ 国内においては、食糧危機・餓死続出が目前に迫っている。
    ④ ③の結果、国内での共産主義革命の危険が亢進するだろう。
    ⑤ 補給線の喪失を主要因として、負け戦をヒシヒシと感じている海軍(特に昭和19年に顕著)。
    など、当時の状況と大局的な方向性は、多数の識者(在外武官、外交官、軍人、記者)からの聴取によって的確に把握されているようだ。

しかしながら、それとは程遠いのが軍隊。すなわち、客観性と説得力の何らない軍人の矜持。軍隊の官僚的組織防衛の様。官僚の無謬性を脱却できない陸軍を動かすまでには至らなかった。
     また、ソ連と米国の政治的意図を正しく把握していないなど、当時の認識と分析の甘さもまた随所に見受けられる。

なお、高松宮や近衛、米内など、当時の関係者の肉声を感じ取れる点は買いだ。

細川護貞の作品