ダヤンのスープ読本 (中公文庫 P い 1-8)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122039827

• 読書録「ダヤンのスープ読本」4

著者 池田あきこ、佐藤かずよ
    出版 中央公論新社

p34より引用
    “手をかけたスープがおいしいのには理由が
    あります。
    肉や野菜のうまみをぎゅっと閉じ込めた
    スープストックを味のベースにしているから。
    スープストックをとるのは、とても簡単です。
    次巻はかかるけれど、火加減だけ注意すれば、
    あとはおなべが勝手にやってくれますから。

目次より抜粋引用
    “猫のはじめる商売として
     スプーンとすっかり仲良くなって
     指貫で飲む小人のスープ
     スープに音楽をきかせると
     海辺の宿に泊まりにきたら”

革小物店を経営するデザイナーと料理・育
    児に関するフリーライターによる、絵本とスー
    プレシピ集。他社刊行作文庫版。
     著者が生み出した猫のダヤンのお話と豊富
    なスープレシピが紹介されています。

上記の引用は、スープの土台となるスープ
    ストックのレシピに付けられた一節。
    美味しいものを食べるためには、簡単ではあっ
    ても、それなりに手間をかける必要があるの
    かもしれません。手間も暇もかからず簡単な
    インスタント食品もありますが、美味しくは
    あってもずっとは食べられないのではないで
    しょうか。
     先に紹介した二冊と合わせて、料理を一緒
    に楽しみたい親子向けのシリーズではないか
    と思われます。

ーーーーー

• わちふぃーるどのスープの本
    最初のスープの歌が好きですが、一週間分のスープってどれだけの量?スプーンと連れ立ってスープを作りにまいります。
    時短のエスニックスープ、チョイ手間はかかりますが、美味しいです…チキンのワイン煮も、寒い日はコトコト煮込むのが幸せですねー。

• 前半部分はほぼ絵です。スープを作っている、また飲んでいるわちふぃーるどの住民達が描かれています。

後半はレシピになりますが、作る工程の写真や絵はなく文章のみで構成されています。
    比較的作りやすそうなスープもありましたので、是非作ってみたいと思います。

• 絵本のようで読みやすい。

• この本に載っているスープはとてもおいしそうです^^
    キャベツのまるごとスープは結婚当初に作った食べ物です♪
    おいしいですよ〜^^

• ご存知ダヤン(おっきなツリ目がキュゥトな猫ちゃん)のレシピ集。
    これ読むとスープ作りたくなります(単純)
    しかし、なめてかかると意外とこれが本格的(笑)
    なにしろトリガラを買いに行くコトから始まりますから。

でもたまにはじっくり時間と手間をかけて料理してみるのもいいなぁ、と思わせる内容です。
    心に余裕が欲しい人、騙されたと思ってスープを作ってみましょう。
    トリガラと格闘し、すぐ閉じてしまう文庫本と首っ引きで作業していくうちに、
    日頃溜まったストレスやイライラは消えていってしまうかもしれません。
    いやホントに。

本名:池田晶子。東京都吉祥寺生まれ。
1976年、革工房「わちふぃーるど」創設。1983年に東京都自由が丘本店のシンボルキャラクターとして「猫のダヤン」を描く。その頃から不思議な国・わちふぃーるどを舞台にした物語を描き始め、絵本や画集、長編物語、旅のスケッチ紀行など、多方面で執筆活動を続けてきた。現在までの著書は130タイトルを超える。
2023年はダヤン誕生40周年にあたり、6月の松屋銀座での記念原画展を皮切りに、全国で巡回の予定。

「2023年 『猫のダヤン ポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田あきこの作品