リビング (中公文庫 し 39-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122042711

• 他の重松作品とは、ちょっと違った感じ。
    夫婦とご近所の人々の物語。
    みんな色々あるね。

• モッちん最後の一日は割と良かったけど、なんか文章が昔のドラマちっくというか……。学生ものの話の方がいいと思うこの人。あと太田さんの奥さん嫌い。

• 引っ越し運の無い夫婦の隣人との付き合い方

• 色々なパートナーの物語
    近くにいるけど
    すべてを知っていると思っているけど
    実はなにも知らなくて理解などしてなくて
    同じ空間で同じ体験をしている人たちもの中にも色々な人がいて
    幸せだったり
    不幸だったり
    楽しく感じる人がいたり
    退屈に感じる人がいたり

• サクサク読めて面白かった。でもやっぱ短編より長編がすきだなぁー

• もっと軽い話かと思ったら意外と濃い。

探偵のお話が好き。

• 子ども叱るな、来た道だ
    年寄りいびるな、行く道だ

重松さんはいつも僕らに「家族とは何か」を再考させる機会を与えてくれる。

僕は家族は、「当たり前であって、でも当たり前でないもの」だと思ってる。

• となりの花園 春/いらかの波/千代に八千代に/ミナナミナナヤミ/となりの花園 夏/一泊ふつつか/分家レボリューション/となりの花園 秋/YAZAWA/息子白書/となりの花園 冬/モッちん最後の一日

あんな家族こんな家族、あんな人こんな人。いろいろあって楽しいし、いろいろあってちょっぴり哀しい。日常にもドラマがあるんだね

• 何でもない日常に転がっている感動をうまく掬い上げている。劇的な場面はないが、何気ない言葉に思いやりと優しさがある。「となりの花園―春」。「いらかの波」。こみ上げてくるものがあった。「千代に八千代に」で急失速はしたが、全体としては良いものが多く、楽しませてもらった。

• 重松さんのは初読みです。
    家族ものでも重くなりすぎず、さらっと読めてかなり好みでした。
    となりの花園、ミナナミナナヤミが好きです。

重松清

重松清の作品