房子という女 - SRO episode0 (中公文庫 と 26-36)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122062214

幼い頃から、誰よりも非情なことを平然とやってしまう近藤房子。小学校六年の時、唯一の理解者であった最愛の姉が自ら命を絶ってしまう。その理由を知った房子は、実の父に殺意の目を向けるのだった-。SROを翻弄し続けるあの最凶の殺人鬼が、驚愕の半生を語る。その過去はあまりにも衝撃的!大人気警察小説、待望のシリーズ最新刊。

• 最凶シリアルキラー近藤房子
    彼女はいかにしてシリアルキラーのスイッチが入ったのか?
    幼少期、少女期、そして近藤一郎との出会いなど、驚愕の半生が明らかに…

山根さんに語るスタイルの一人語りっていういうのがまたすごく房子らしくてよかった!

清々しいぐらいシリアルキラー!
    佐古田さんの話はなんかもう「ほお~!!」
    いや、たいがいね、女子は運命の出会いやら結婚って夢を見て浮かれちゃうんだけど、それが一切ない房子の思考やら冷静さは語弊を恐れずに言うなら…なんかもう突き抜けててカッコイイ感じに思えてしまうのは…私、ヤバイかしら…

そして近藤一郎~!!
    「なんや~!!君が一番アカンやつやないかいっ!」(関西弁で言ってみました)

いやいや…二人とも同じ穴のムジナ…類友だわ…
    ある意味、房子の運命の人だったのね…

いや~今回も、ものすごくおもしろく読み終わりました~

次の巻が楽しみすぎる~

• 人気シリーズのエピソード0。

シリーズ本編は第6作まで出ているが、シリーズ全作に登場する最悪のシリアルキラー、近藤房子の恐るべき血にまみれた半生がインタビュー形式で描かれる。

東京拘置所に拘置され、医療部病院に入院した近藤房子をSROのメンバーがインタビューするという設定で、恐るべき内容が延々と綴られる。さらには近藤房子とともに最凶最悪のコンビを組むことになる近藤一郎の狂気も描かれ、ミステリーというよりもホラーに近い内容になっている。

• 過去の作品を読んでいれば感情移入できるし、シリアルキラーができあがっていく過程を楽しめる。ストーリー自体はあまり抑揚のない独白形式なのでスピンオフ作品として割り切って読むのが良い

• 20190210 読了

覚書
    近藤房子のおいたち
    第一部 房子という女 第二部 近藤一郎

似合いの夫婦(←誉め言葉ではない)
    SROシリーズここまで一気読み

• 幼い頃から、誰よりも非情なことを平然とやってしまう近藤房子。小学校六年の時、唯一の理解者であった最愛の姉が自ら命を絶ってしまう。その理由を知った房子は、実の父に殺意の目を向けるのだったー。SROを翻弄し続けるあの最凶の殺人鬼が、驚愕の半生を語る。その過去はあまりにも衝撃的!

• 前回。逮捕されて、
    収容されている。
    シリアルキラーの
    近藤房子の過去半生。
    すごい人だった!
    自分を守る為に、殺る。
    怖い怖い。
    ドロドロ気持ち悪い表現がないので、
    サラッと読めました。

• 収監された最悪のシリアルキラー房子をSRO室長新九郎と副室長麗子が訪問、そこで明かされたのは衝撃的な房子の半生だった…。自分の都合と楽しみのために平然と殺人を犯し人間を切り刻む房子に、身近にいるかもしれないサイコパスに恐怖を感じる。(パートナーの一郎のほうが気持ち悪いけど)

• 文庫本の帯にあった、『邪魔するヤツは、消してきた』の一文は、さすがシリアルキラー・近藤房子だと思う表現。生まれながらにして殺人者と言っていい程、残虐な殺害方法の数々。読む手が止まらなくて、一気読みした。

• 基本的にシリーズを読んでいないと内容はわからないと思いますが、読んでる人は楽しめます。
    楽しめるというか房子の怖さを再確認するというか。

とにかく実際にこういう人っているんだろうなぁと思うととても怖いです。

• 前作で坊屋が麗子越しに撃ちようやく捕まえた房子は拘置所内の病院に収容された。そこへ山根と芝原が話を聞きに行った話。すべて房子の独白形式で書かれている。
    子供の頃から東京に出てくるまでの話だがやっぱり人を殺しまくってて、どのようにやったら捕まらないかというのを子供の頃から勉強しているのも面白かった。一郎との出会いもでてくるが一郎も狂ってたるとは思ってなかったので意外だったけどそれもまたよかった。

富樫倫太郎の作品