決定版-オーケストラ楽器別人間学 (中公文庫 も 27-5)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122066182

あなたの運命は選んだ楽器が決めていた! まさかと思ったホルン奏者のあなたは山奥育ちですね。ファゴットを始めたあなたは、最近お人好しになっていませんか。楽器と性格の関係を、N響首席オーボエ奏者が爆笑的にプロファイリングする禁断の音楽書。演奏者必携の名著を大幅リニューアル。指揮者、ソリスト、声楽家などを考察した「オーケストラ周辺の人々学」、「アマチュア・オーケストラ専門用語集」などを増補した決定版。〈巻末マンガ〉二ノ宮知子

• 真剣に読んではいけない。あくまでも話半分、冗談半分に^ ^そんな感じで「くだらないなぁ〜」と思いながら、箸休め的な読むとめっちゃおもしろい。

• まあこんなもんか。

• あなたの運命は選んだ楽器が決めていた! 楽器と性格の関係を爆笑プロファイリングした演奏者必携の名著を大幅リニューアル。〈巻末マンガ〉二ノ宮知子

• もとの単行本は1996年刊、2002年新潮文庫入り(←数年前に図書館で借りて読んだ)からこのたびは中公文庫に引っ越しして、大幅リニューアルした決定版というふれこみ。
    かつて読んだときの感想をみたら「指揮者とピアニストが分析対象に入っていないのが惜しい」と書いていたが、今回は、指揮者・ソリスト・声楽家・作曲家など桶周辺の人々について1章分書き下ろしあり。さらに巻末に二ノ宮知子の書き下ろしマンガ「のだめ的楽器別人間学」(見開き1ページ)。

シュトゥットガルト・ フィルを経て、1990年から2019年までNHK交響楽団首席オーボエ奏者を務め、世界的指揮者と共演を重ねた。1996年から指揮活動に入り、解説コンサートや「のだめ音楽会」などを全国展開。群響、仙台フィル、東フィル、名フィル、九響など全国の団体を指揮。50歳にして東京音大の指揮科に再入学。現在同学助教。指揮を故・岩城宏之、外山雄三、広上淳一の各氏に師事。『オーケストラ楽器別人間学』など多数の著書がある。

「2020年 『交響録 N響で出会った名指揮者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茂木大輔の作品