新月が昇るまで2 - 鋼鉄の少女 (C・NovelsFantasia も 1-7 新月が昇るまで 2)

• 中央公論新社

一年で聖ロジリアン神国を灰燼に帰すのだ-王国ヴァドロニアの狂王によって集められた灰燼騎士団。高い破壊能力を持つ巨大な鋼鉄の怪物を召還する力を買われ、騎士に任命された少女サンナは、これまで信じて来た教会を敵にし、天使すらも殺戮するようになる。生きるために、そして、魔女として処刑されるところを助けてくれたジグやニムのために…。気鋭が描く人と神と悪魔の物語。緊迫のシリーズ第二弾。

• サンナ目線の話がジグより個人的に好きです。
    かわいくてけなげなのに人は殺す。
    アンゲルを喚べる以外は普通の女の子であるサンナが好きです。
    色々と明かされて驚きましたが、読んでる私もいつの間にかニムに心の尻尾つかまれていました。

• わたし,なんでもする.人だって,殺すわ.
    はい,そんなわけで2巻ですよ.
    今回はあんちゃんの師匠が登場したり
    大天使を殺したりなんだりかんだり.
    あの,喉を潰された少女の哄笑が怖いね.
    あとは千里眼の悪魔とか.

鋼鉄の少女ということで今回のメインはサンナちゃん.
    彼女の呼び出せるアイツの名前も判明.
    リヴィング・フォートラン.
    つまりは「生きてる要塞」.
    なかなか素敵な名前じゃないか.

後は,軽い感じの暗殺者の彼の秘密についてとか?
    結構面白かったよ.
    昨夜は一緒に酒を飲んでた相手が一瞬で血煙になったりと
    相変わらず殺伐としてますがね.
    次回は暗殺者の兄ちゃんと小鳥大好きな王様の話らしいよ.

• 私の中にはどうしても一神教を胡散臭く思う気持ちがあるみたい。
    ヴァドロニアがやり過ぎなのは明らかだし、アッシュールは魅力的な師匠キャラなんだけど、どうしてもロジリアン側には共感できないんだよな~。
    基本的に主人公がヴァドロニア側だからそう感じるように書いてあるっていうのもあるかもしれないけど、助けてくれるアッシュールの信仰も隠せって言うんだもん。そこでゴチャゴチャ言わないアッシュールを描きたかったんだろうけど。

でも逆に和製ファンタジーだと一神教は悪者側で描かれることが多いから、どっちもどっちで描かれてるのは新鮮かも。
    読了日2012/06/03

• 1巻よりは良い。
    だんだん、この作者さんらしいテンポが感じられ始めた。
    ………に、従い、挿絵が妙に気になる。イメージ合わないよ。カラーはマシだけど、中の絵がいまひとつ

• ニムの正体。1巻の終わりであれ?とは思ってたけど、確信を抱いたのは、悪魔との契約方法の話をサンナとしているところでした。
    …気になったのは、シヴルとの契約の悪魔。あれ、実は兄弟だったりしないのかな。根拠は名前のかぶり部分だけなんですが、1巻で出てきた悪魔兄弟の名前を見ると。

この2巻は、作者が「一言でいえば、大惨事」と称する通りのお話でした。
    戦争に善悪も是非もあるわけありませんが、敵味方に別れた師弟の行く末が気になります。
    あまり良くない方向に変わりそうなサンナと、主人公たちの属する陣営に、果たして理はあるのか。
    3巻も楽しみです。

作家。独特の文体でハードボイルドやホラーなどを描いて人気を博す。近刊に、人気フリーゲームのノベライズ『被虐のノエル』シリーズ、『虚白ノ夢』、pixivミライショウセツ大賞優秀賞受賞『謳えカナリア』、第1回カクヨムWeb小説コンテスト特別賞受賞『常夜ノ国ノ天照』など。

「2019年 『被虐のノエル Movement4 - Look at me』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸口正巳の作品