会社法

• 東京大学出版会

初学者向けの基礎事項から実務家向けの最新トピックまで,会社法のすべてを解き明かした概説書.基本原則や制度趣旨など初歩から分かりやすく解説するとともに,実務上の運用や争点など実践的な知識も数多く提示する.丁寧な判例紹介と具体的なケーススタディ,重要論点を掘り下げたコラムなど理解を促す工夫を凝らし,この一冊で完全マスターへと導く.

【本書の特徴】
●法学部・法科大学院の講義用から司法試験(予備試験)の受験用まで,この一冊で充分.
●基本原則や制度趣旨など根幹から分かりやすく解説,基礎を確実に身に付けられる.
●実務上の運用や争点など実践的な論点も提示した,会社のリアルな姿を映し出すビジネス書.
●図表を数多く掲げ,判例分析やケーススタディ,コラムなどを活用しポイントを明快に整理.
●簿記についての解説など,会社法の習得に不可欠な法律以外の知識も丁寧に説明する.

• 全体像理解が待ったなしということで、川井先生のお勧めもあって購入。高いし分厚いし、だけど、導入部を立ち読みしたところ、読みやすさ、理解しやすさは大丈夫そうだったので。早めに全体読まないと。。

関係のあるところだけで流し読んだ。
    大体全体像が掴めた気がする。あとは、実践しながら、レファレンスとして使う。

• 325.5||Ta

森林総合研究所林業経営・政策研究領域主任研究員

「2023年 『地域森林管理の長期持続性』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中亘の作品

ヴィクトール・E...
中田 裕康
田中 亘