斉藤謠子の いま作りたいシンプルな服とかわいい小物

• NHK出版

人気キルト作家・斉藤謠子さんの、待望のソーイング本!
毎日着たくなるシンプルなブラウスやパンツ、ワンピースなどのウエアや、コーディネートが楽しくなるすてきなバッグやポーチ、
さらに軽くて便利なエコバッグ、マスクとマスクポーチなど、今だから作りたいアイテムが満載です。
おうちでソーイングを楽しんでみませんか。
★ウエア14点、バッグ&小物22点を収載。
★実物大型紙2枚付

<本書の内容>
◎ウエア
布の表と裏を切り替えたチュニック&ブラウス、少し丈の長いワンピース、刺しゅう布のノーカラージャケット、
ちくちく刺しゅうを入れたストール、2色使いのマーガレット、コーディネートが広がるタックパンツ、
重ね着にも似合うペチコート&ペチパンツ、ウールガーゼのタートルネックベスト ほか
◎バッグ
カラフルなエコバッグ、チャームになったレジ袋入れ、刺しゅう布と革のワンハンドルバッグ、
持ち手がユニークな丸いバッグ、シンプルなリュック、ちょっとそこまでに便利なワンマイルバッグ、
パッチワークのウールバッグ ほか
◎小物&ポーチ
洋服とコーディネートできるマスク、ウェットティッシュもしまえるマスクポーチ、
アルコールなどの除菌グッズケース、たたんで持ち歩けるめがねケース、棒針とかぎ針の編み針ケース、
バッグの整理に便利なマルチケース、口が大きく広がるがま口ポーチ、
カンタ風刺しゅうのポーチ、かぼちゃ形の小物入れ ほか

パッチワーク・キルト作家、布作家。洋裁、和裁を学んだ後、アメリカのアンティークキルトに興味を持ちキルトを始める。NHK「すてきにハンドメイド」をはじめ、テレビや雑誌などで作品を多数発表するほか、スクールや通信講座で講師を務め、海外でも作品展や講習会を行うなど人気が高い。著書に『斉藤謠子の いま作りたいシンプルな服とかわいい小物』『斉藤謠子の まいにちを楽しむ服とバッグ』(ともにNHK出版)ほか多数。

「2023年 『斉藤謠子の わたしの大切なバッグとポーチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤謠子の作品