人と暮らしと、台所~夏 (NHK趣味どきっ!)

• NHK出版

台所を通して見える、その人の暮らしと生き方。

あこがれのあの人はどんな台所で、何をつくってる? 愛着のある道具、こだわりの器から毎日の料理ルーティン、掃除法、整理整頓術まで公開。すぐにつくってみたくなるレシピも満載! 家時間が長くなった今、快適に自分らしく暮らすアイデアをたっぷり紹介します。

#1 高橋みどり(スタイリスト) 幸せをかみしめて 黒磯の日々
#2 野村友里(料理人)・野村紘子 母娘に通い合う”レセピ”と道具
#3 樋口直哉(料理研究家・作家) おいしさを発見する実験室
#4 德田民子(ファッションコーディネーター) シンプル、おしゃれに 安曇野暮らし
#5 渡辺有子(料理家) 家族で育てる 家族で育つ
#6 阿部 勤(建築家) 暮らしの中心 ひとりの居場所
#7 江口宏志(蒸留家)・山本祐布子(イラストレーター) 自然の恵みを”蒸留”する日々
#8 瀬尾幸子(料理研究家) ”居酒屋”風台所 知恵と工夫

特別寄稿「台所が紡ぐ物語」
・大平一枝(文筆家・『東京の台所』著者)「いまやらなかったら一生やれない。台所取材で転機を迎えたある女性の物語」
・岡根谷実里(世界の台所探検家)「賑やかな台所」
・オカヤイヅミ(漫画家)「台所の記憶と体」
・千早茜(作家)「台所のドッペルゲンガー」
・三浦哲哉(映画研究家・『食べたくなる本』著者)「日米キッチン比較考」
台所百年史~歴史から見る、これからの台所 須崎文代(神奈川大学工学部建築学科特別助教)

付録:「やきものの基本」これさえ知っていれば、オンラインの陶器市やネットショップでも失敗なしく買える やきものの基本的な知識と扱い方を紹介。

• 高橋みどりさん vol.1「毎日おいしく食べられるって何より幸せなこと」 | 暮らしとおしゃれの編集室

antiques tamiser

趣味どきっ! 人と暮らしと、台所~夏 | NHK出版

スタイリスト。1957年群馬県生まれ、東京で育つ。女子美術大学短期大学部で陶芸を専攻後、テキスタイルを学ぶ。大橋歩事務所のスタッフ、ケータリング活動を経て、1987年にフリーで活動をスタート。おもに料理本のスタイリングを手掛け、100冊以上の本にかかわる。著書に『うちの器』、『伝言レシピ』、『ヨーガンレールの社員食堂』『おいしい時間』、共著に『毎日つかう漆のうつわ』、『沢村貞子の献立日記』などがある。栃木県の黒磯でセレクトショップを営み、現在は東京と黒磯の二拠点生活を送っている。

「2021年 『人と暮らしと、台所~夏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋みどりの作品

西 加奈子
ヨシタケ シンス...
ミヒャエル・エン...
ヨシタケシンスケ