キリンヤガ (ハヤカワ文庫 SF レ 3-4)

• 早川書房

• 西暦2120年代、ケニアに暮らしていた民族たちは白人に追われ、サバンナを失い、やがて地球を旅立つ。
    旅立った先の星を古代からの言い伝えとともにキリンヤガと名付け、その場所をユートピアとして暮らしていく祈禱師と住民や地球からやって来る人たちとのストーリー。
    その場所の純潔を守るためには揺るがない掟は大切だが、川が流れるように時代は流れていく、その川の流れを掟で止めたり変える事は良いのだろうか?考えさせられた。
    SFに民族文化を融合させた秀作

• SF。連作短編集。
    初めてのレズニック作品。
    一言で、傑作。なんでこの作品が絶版なのか。
    テーマは"ユートピア"と"伝統"と"変化"か。
    とても面白いが、読後感は正直良くない。読んでいて、とにかくもどかしい。
    経営者や政治家のような、上に立つ立場の人が読むべき一冊。
    むしろ、全人類が読んだほうが良いとすら思える。
    物語を通して、不偏的な教訓や知識が示唆され、滅茶苦茶に考えさせられる。

評判の良い「空にふれた少女」も素晴らしかったが、個人的ベストは「マナモウキ」。
    ムンドゥムグの語る物語が、ムンドゥムグ自身に跳ね返ってくる結末が、非常に切れ味鋭い。

• 初めて読んだのがSFマガジンに掲載されていた「空にふれた少女」で、図書館だったというのにもうボロボロに泣いてしまった。

たとえそこが楽園であったとしても、その場で停滞することをよしとしない、人間の宿業のようなものを感じた。
    楽園というものは知恵の実を食べた者をとどめておけば崩壊してしまうものらしい。
    途中までは住民個人に関する悲喜劇のエピソードが続くが、「ロートスと槍」あたりからキリンヤガの構造そのものに話が及んでくる。
    日本だってどちらかと言えばここに出てくる「ケニア」に近いから全くの他人事ではない。似たテーマのSFもいくつかあったように思う(「金春屋ゴメス」など)。
    でもさすがに国民の大半がヨーロッパ系の名前を持つとか、日常的にヨーロッパ系の言語を話すとか、キリスト教会が社会的に重要な位置を占めるというところまではいってない。
    日本がアフリカほど徹底的に文化破壊されなかった理由はいろいろあるだろうけど、もしキクユ族がこのへんで止まっていればコリバは妥協できただろうか?

• 寓意に満ちたオムニバス長編SF。絶滅に瀕したアフリカの種族・キクユ族は自らのユートピアを築くため小惑星・キリンヤガに移住する。文明社会で教育を受けたコリバは祈祷師として、その楽園を護るため孤軍奮闘するのだが・・・。
    伝統的社会と文明、村と個人、理想と現実等、様々な対立や問題がコリバの語る寓話やキリンヤガでの出来事を通じて読者に問いかけられ、深い余韻を残す。

卑怯だなと思いつつも、「空にふれた少女」はやっぱり素晴らしい。

• 「絶滅に瀕したアフリカの種族、キクユ族のために設立されたユートピア小惑星、キリンヤガ。楽園の純潔を護る使命をひとり背負う祈祷師、コリバは今日も孤独な闘いを強いられる…ヒューゴー賞受賞の表題作ほか、古き良き共同体で暮らすには聡明すぎた少女カマリの悲劇を描くSFマガジン読者賞受賞の名品「空にふれた少女」など、ヒューゴー賞・ローカス賞・SFクロニクル賞・SFマガジン読者賞・ホーマー賞など15賞受賞、SF史上最多数の栄誉を受け、21世紀の古典の座を約束された、感動のオムニバス長篇。」

• 表紙が理由で買ってなかったのを後悔、アフリカの一部族 × SFというのも新鮮だったけど考えさせられる内容で面白かった

• 色んな賞を総なめにしたのはわかる、面白い。わかるけど...連作として読んでると、崩壊への最初の兆しが見えてからあとは読むのが辛かった。早く終わらせて欲しくて一気読みした気がする。
    結局外界を知って出戻る、先祖帰郷するインテリは狂信者にしかすぎないのか、むずい。終わりはおじいちゃんは救われてるようでよかった。のか?むずい。

• 西洋文明に侵される前の、民族文化を、テラフォームされた惑星で保存しようという試み。
    短編のオムニバス形式で進んでいく。
    かなり示唆に富んで面白いというか、結局は予定調和だったという面も感じた。
    何より、西洋文明を排除しようと言いながら、他の惑星に移住する技術はその西洋文めに依存している。祈祷師も、その西洋文明を最大限利用することで奇跡を実現させている。はなから、矛盾があるのだ。

いろんな賞を取っている作品だそうだ。
    かなり地味だけど。

自分の理想郷を、他人を犠牲に実現しようとした男の没落譚。

• 社会と言うものをトートロジーに陥らないで定義できないままに、これが学問だと言い張るのが社会学。という指摘をTwitterのどこかで目にした覚えがあります。

とはいえ、敢えて一時的に定義するなら
    『社会とは、生まれ生まれて死に死にゆく人々の、流動の中に形成された、共同体』
    と申せましょう。
    しかし『ユートピア』という語は違う。その言葉が固定したがる”状態”は、”構成員が生まれ、死に、入れ替わることで変化する”社会ではない……。

静かなエンディングには禅の境地を感じます。

• ユートピアを”維持する”ってどういうものなのか。変化のない世界はユートピアと言えるのか、と難しい問題を提起する作品でした。

マイク・レズニックの作品