90年代SF傑作選 上 (ハヤカワ文庫 SF ヤ 2-1)

制作 : 山岸 真
  • 早川書房

1990年代、21世紀を目前にして、かつては想像上のものだったインターネットなど情報機器は日常的なものとなり、世界は大きく変貌をとげていった。90年代SFは80年代のサイバーパンクなどによる変革の時を経て、成熟の時代を迎えた。ポストサイバーパンクの作家スティーヴンスンをはじめ、人気作家シモンズ、現代ハードSFの第一人者バクスターなどが、90年代に発表した傑作を収録する、日本版オリジナル・アンソロジー。

• ブルース・スターリングのエッセイ「80年代サイバーパンク終結宣言」に時の流れを感じる。知らない作家の方が多い。アリステア・レナルズの「エウロパのスパイ」、ダン・シモンズの「フラッシュバック」、マイク・レズニックの「オルドヴァイ峡谷七景」が面白かった。「オルドヴァイ峡谷七景」に登場したリーキー夫妻が実在した人類学者であることは知っていたので、調べてみたら、アウストラロピテクス・ボイセイやホモ・ハビリスの化石が出土した有名な場所だった。

• 古書購入

• コニーは分かりにくいが、サッカーボールはよかった
    表紙   5点岩郷 重力   山岸 真選
    展開   7点1990年代著作
    文章   65点
    内容 720点
    合計 738点

• コニー・ウィリス週間にて図書館にて借りる。
    「魂はみずからの社会を選ぶ」は既読であり、註が多すぎて再読しなかった。
    「バーナス鉱山全景図」は視覚的に想像するとすごい映像が浮かぶが、淡々と進む話が好み。

「わが家のサッカーボール」は設定を少し変えればYA物になりそうなほのぼの話でこちらもよかった。

その他は読んでもあんまり覚えていない。

• アレステア・レナルズ『エウロパのスパイ』と、アレン・スティール『羊飼い衛星』はなかなか良かった。
    他は微妙……途中で読むのを止めてしまった作品もあった。
    一応下巻も読んでみようと思う。

•  スティーヴン・バクスターにダン・シモンズにデイヴィッド・ブリンと超豪華トリオが1冊で読めるなんて幸せの極地だ。でも読み終わってみると、限りなくガッカリ。残念だなぁ。

「サモリオンとジェリービーンズ(ニール・スティーヴンスン)」は意味がわかりにくいまま読了。期待の「コロンビヤード(スティーヴン・バクスター)」は月旅行の話なんだが、乗り切れずだらだらと。水棲人間を描く「エウロパのスパイ(アレステア・レナルズ)」でちょっと気を取り直し、これまた大期待の「フラッシュバック(ダン・シモンズ)」でガッカリ。

「魂はみずからの社会を選ぶ(コニー・ウィリス)」に期待したものの註が多くて読みきれない。「バーナス鉱山全景図(ショーン・ウィリアムズ)」は比較的オーソドックスでよかったものの、再読したいとは思わない。「オルドヴァイ峡谷七景(マイク・レズニック)」は長すぎてギブアップ。「永遠に、とアヒルはいった(ジョナサン・レセム)」も続けてパス。

シェイプチェンジャーって発想で取り組んだ「わが家のサッカーボール(イアン・R・マクラウド)」も切れが悪く、最後の期待「存在の系譜(デイヴィッド・ブリン)」も意味不明。非常に短く、私としては本作品で最も気に入った「羊飼い衛星(アレン・スティール)」はきれいでいいんだが、SF的ではないかな。

オーラス「80年代サイバーパンク終結宣言(ブルース・スターリング)」は読む気になれなかった。

ってことでパスした作品に名作があったのかもしれないけれど、今回ははずれだな。下巻に期待しよう。

• バーナム鉱山全景図が秀逸。
    巨大な構造物に、説明がつかない不可思議が山ほどあって、でも人が普通に生活している。こういうモノがすごく好きだ。

• 上巻では
    『フラッシュバック』……ダン・シモンズ
    『魂はみずからの社会を選ぶ』……コニー・ウィリス
    『バーナス鉱山全景図』……ショーン・ウィリアムズ
    『羊飼いの惑星』……アレン・スティール
    特に『バーナス鉱山全景図』と『羊飼いの惑星』がお気に入り。
    前者は『逆転世界』を思い起こさせる。『羊飼いの惑星』は本当にショートだけど、渋くてかなり好き。

ニール・スティーヴンスンの作品