闇の船 (ハヤカワ文庫 SF ホ 9-1)

• 早川書房

アテナは物音で目を覚ました。誰かが船室内にいる!泥棒?それとも…!?地球の権力者階級"善き人びと"の一員である父親の宇宙船内で、なぜかその部下に襲われたアテナは、からくも救命ポッドで脱出、追跡をふりきるため危険なパワーツリーの森に逃げこんだ。だがそこで遭遇したのは、はるか昔、地球を追放され死に絶えたはずの"ミュール"が乗る異形の船だった!伝説の闇の船に囚われた美少女の波乱万丈の冒険。

• ハインライン風の設定がきつすぎて気に入らない

• なんであっちの人は家族愛や恋愛を話の中心に持ってくるかな~、恋愛小説でも書いてろよ!

• ポイミーツガール、いや、ガールミーツボーイ。ポストサイバーパンク。スペースオペラ。そしてSF的ガジェットに設定にも事欠かない。なのにどうしてこんなにつまらない話に。。肌に合わなかったということか。

• スペースオペラかと思って買ったんだけど、世間知らずのお嬢様が「運命の人に出会っちゃった♪」みたいな話だったんでSFには分類せず。まあ、それなりに面白く読んだけど。

• 恋愛要素がすごくつよい。お約束という感じ

• ハインラインリスペクトの正統ジュブナイルSF。16、17の時の自分ならお気に入りになっていたかも・・・意味もわからないトラブルに巻き込まれ、歴史に埋もれた伝説の存在と出会い、未知の世界の仕組みやルールを知り、ロマンスをして、ピンチに陥り、冒険をして、自分が属していた世界の秘密を知り、革命をおこし、ハッピーエンド。心が汚れてしまったのか、素直に楽しめなかった。

• ミュータントの設定がイマイチでしたかな。

• これは、昔懐かしいSFです。
    こういうもので、ボクらは育ったのです。
    作者もそうらしいけど。

• 2011/05/02購入

赤尾秀子の作品