巨獣めざめる (下) (ハヤカワ文庫 SF コ 3-2)

• 早川書房

• おぉ、これは俺的には好印象のお話で、とても楽しめた。これからを期待させるエンディングがイイ!

• スペースオペラは語弊がある気がする。
    人生を諦めかけていた刑事ミラーが運命の女に出会い、探し求めるハードボイルド…かな?
    そこへ惑星間戦争やら、異星生物の脅威やらを絡め、楽しめるエンターテイメントに仕上がっています。
    全容が見えない上巻はやや退屈だけど、下巻は一気読みです。
    シリーズ物らしいので第2部も読もうかな。

• エイリアンの世界観がモデルになっているとのことで納得した。ミラーみたいなタイプは最も苦手とするところだが、ああいう結末が彼のような人間にふさわしいと思う。友達が出来ないのは付き合うべき人間かどうかを判断しているからだと。ホラー要素の強いスペオペということで、最後まで飽きることなく読むことができた。
    夏休みに読むのがおすすめ。

• 目覚める巨獣は何か。

• 結局スペオペも昔ほど単純では小説にならないってことでしょうか。ああ、ややこしい・・・
    結局余り感情移入出来ませんでした。

6部作の第1弾と云う話もあるようで、次は読むかどうか微妙・・・

• エロスを襲った悲劇。謎の細菌に襲われたエロス。感染していく住人。住人を監禁する偽の警官隊と戦うホールデン、ミラー。本格化する火星と地球の戦争。大企業プロトジェンの発見した地球外生命体の残した最近の謎。フレッド・ジョンソンと協力してプロジェトンの研究施設を襲撃するホールデン、ミラー。プロジェトンの副社長ドレスデンの言葉。ホールデンとミラーの対立。ミラーに囁きかけるジェリーの声。地球に向けて降下するエロス。破壊作戦を展開するOPA。何者かの意思で動くエロス。エロス内部に残るミラーの行動。

James S. A. Coreyの作品