ラプソディ 上―血脈の子 (ハヤカワ文庫 FT ヘ 4-1)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150202880

•  壮大な設定で面白いと思っていたら、話が分からなくなってきた・・最後まで読めるか不安だ!

• ファンタジー。
    三部作。

一部 ラプソディー 上下
    二部 プロフェシィ 上下
    三部 デスティニー 上下

主人公は3人だけど、主に、ラプソディーが中心。

三部作の内、第一部作のみ読了。

• 時を超えた、すれ違い恋人達の話。

そばにいるのに、気がつかないもどかしさがなんとも言えない。

• 三人のキャラがいい。
    会話の皮肉も面白くて笑いながら読んでました。

• 圧倒的スケールの良ファンタジー。大好き。

• 久しぶりのファンタジー。(多分)三部作の第一部。
    ラプソディはセレンダイル島の首都で娼婦をしていたが、<命名者>と出会い修行をつんで歌い手となった。元の客に追われて蛇のアクメドとグルンソルと行き会い、二人の恐るべき事情に巻き込まれていく。しかし、それすらも全て必然の成り行きなのか?

三人の出会いと憎み合いから信頼が芽生える過程を描いた第一部。世界の情勢を呑み込むのに多少苦労したが、なかなか面白かった。三人のキャラクターがよい。ラプソディの力は魔法といってよいと思うが、要所要所で鍵になる他はあまり魔法魔法していない。
    物語の始まりに描かれたグウィディオンとエミリーの悲恋とラプソディとの関係が徐々に明らかになっていくが、最終的にどう絡んでくるのか。わかるような気がするのだが全面解決は次巻に委ねられる。 (2002-11-27)

• 異世界ファンタジーものです.ちょっと変わっているのが歌が<br>
    力を持つところですね.主人公は歌を使って,奇跡を起こしな<br>
    がら旅をします.旅の道連れは,追っ手から逃げている時に助<br>
    けてもらった2人組み.その2人組みも別な追っ手から逃げてお<br>
    り,とんでもないところに逃げ込んでしまった.<br>
    逃げ場から出たときには,旅の同行者皆が大きな変貌を遂げて<br>
    おり,新しい世界でその力を使って,イベントが発生する筋書<br>
    きです.<br>
    2009.07.29(Wed)読了

• サイコロの音が聞こえてきそうなwファンタジー。こういうのじゃなくて、G.R.R.マーティンやロビン・ホブが書くような異世界ファンタジーが読みたい。

• ラプソディ、プロフェシィ、ディスティニーと3作上下巻ある。素晴らしいファンタジー世界です。世界観を変えた!

エリザベス・ヘイドンの作品

荻原 規子