竜に選ばれし者イオン(上) (ハヤカワ文庫 FT ク 8-1)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150205836

十二の竜の力によって守られる国で、幻の竜に選ばれた男装の少女イオン。彼女は、陰謀渦巻く宮城へとその身を投じることになる!

• 6:ハリポタにも似た「虐げられている主人公」が絶大な力を得てしまう、というシチュエーションの中華風FT。異性装や竜など、心ときめくキーワードでドキドキするのですが、なかなか話が進まなくてやきもきする……!下巻、そして3月刊行の続編も楽しみ。

• 男装している理由等がしっかりしているので読みごたえがある。
    選ばれて終わりじゃなく、辛い日々が続くのが現実感があって良いです。
    ちょっとスピードに欠けるかなとも思いましたが後半に期待。

• 2016.08.21

• 差別の中で生き残るために、自らを隠し、自らを差別して生きなければならない。
    その矛盾が、あるべきものをあるべき姿にせず、また苦しみを生む。
    どこかでそれを断ち切ることができるのだろうか。

• 翻訳物の多くが私にとって状況説明がいまいち分かり難い。これもそうですが、主人公に対する次々起こる妨害や困難な状況にハラハラし、先が気になります。上巻を読んだ限りでは、主人公は自信の無さと女性を男性と偽っている負い目から逃げ腰の弱々しさ全開なので、強く立ち向かって言って欲しいと思います。

アリソン・グッドマンの作品