泣き婆伝説 (ハヤカワ文庫 JA カ 2-8)

• 早川書房

• 表題作他7篇収録。

解説 / 大場 惑
    カバー・口絵・挿絵 / 横山 えいじ
    初出 / 『SFマガジン』'91年8月・11月号、’92年2月・4月・6月・9月・12月号、『小説CLUB』'92年11月号

• タイトルがものすごいインパクトを与えるSF短編集。コメディっぽい話や切ない話など色んな種類の話が楽しめます。タイトルになっている泣き婆伝説も選挙の話でありながらもSFというすごい話。他には『メモリアル・スター』が考えさせられるお話でした。

• 表題作を含む8編からなるSF短編集。
    とある吸血鬼一族の末裔との邂逅「干し若」、個人用リモコンが普及した世界での痴話げんか「リモコンウォーズ」、汚物が集まってしまうヘド地の家に引っ越してしまった阿部一家の闘争記録「闘う!阿部家」といったコメディ色の強いものから、死者を模した泥人形に会える星「メモリアルスター」、地球外から来たセチのもたらした技術で豊かになった世界で殺し屋に舞い込んだ驚きの依頼「"セチ"に向かない職業」のようなSF色の強いもの、クリスマスにとある老夫婦に訪れたプレゼント「アニヴァーサリィ」のような心温まる1編などバリエーションに富んだ作品を収録。
    故郷熊本での事実をモチーフにした選挙戦の顛末を追う表題作「泣き婆伝説」は地域色も強く異色な作品となっている。
    お気にいりの一編は不毛にみえた惑星で見出した小さな世界の姿を描いた「神はいかに、人を愛したか」。

梶尾真治の作品