今宵、銀河を杯にして ハヤカワ文庫JA

• 早川書房

• 神林作品の中でもお気に入りのものです。

戦争ものなのに主人公たちは戦場に赴く気はほぼ皆無。飲んだくれて毎日を過ごしている問題児たちです。そこへ新しく指揮官が配属されて……すったもんだの物語(笑)

しかし、最後の章ではシリアスな戦闘シーンが盛り込まれていて「あー、戦争していたのか……」と思わず思ってしまう。このシリアスな戦闘シーンは急展開過ぎるなどと論は割れますが、私はそれほど急展開とは思いませんでした。なにせ連作に近い書き方ですしね。

• シャーマン少尉萌え

• [SF]
    古本で購入。ちなみに表紙絵は小林源文バージョン。
    人ならざるものとの戦いを描いてる点では『雪風』シリーズと同じだけれど、こっちはだいぶスラップスティック。
    読みやすかったし、それなりに面白かったけれど
    マヘルシャラルハシバズの物語として書ききって欲しかった。

• 雪風に似た舞台装置を準備した作品と思います。1冊で完結した、肩肘張らないミニチュア版雪風のようにも思えます。

• 雪風以外の神林作品では今のところ一番好きかな

• 飲んではハイに
    醒めては灰に
    飲もうぜ
    今宵
    銀河を杯にして

• ちょっぴりお気楽極楽、能天気な戦車と兵士のおはなし。
    マヘルシャラルハシバズの名前を覚えるのに結構かかった。

• 若い頃は意志のある機械(マヘル)に萌え萌えでした(笑)が、あれから20年(!!)、今はこう言いたい。「飲むなら読め!」飲兵衛小説の傑作ですよ。

作家

神林長平の作品