ふりむかない男 (ハヤカワ文庫 JA ク 2-21 グイン・サーガ外伝 20 アルド・ナ)

• 早川書房

• 残念だが覚えてない。
    備忘録として登録。

• ふりむかない男―アルド・ナリスの事件簿 2 (ハヤカワ文庫 JA―グイン・サーガ外伝 (833))

• 名探偵アルド・ナリスのシリーズ第2弾。
    相変わらず、やなヤツです(笑)

しかも、シリーズ、第3弾、第4弾の伏線をさりげなく張っています。たくましいな。

このギルドのありかたというのは、いつの時代でもこんなのなんだろうか?メッチャクチャ現代的に思えるのですが。

しかし、カラム水から、お話1つでっち上げるのだから、栗本薫って、すごいです。

ヴァレリウスが活躍しているので、そこは好きです。

• 作者の趣味2

2007年3月12日初読

• ナリス様の事件簿。しかし、今回はあの拷問の後のナリス様だから、もちろん安楽椅子探偵状態。足も切断し、ほとんど寝たきりだもんね。でも、さすがナリス様!!
    見事解決します♪

• ヴァレリウスをからかうナリスが久しぶりに見られて嬉しい。

• アルド・ナリスの事件簿2、ということで、ナリスのアームチェア探偵ならぬ、ベッド探偵物語。<BR>
    カラム水の製法特許の秘法!とありましたが、弁理士さんが読んだら噴飯ものの表現ですぞ。ま、あちらの世界(栗本ワールド)の法体系はこれでいいのだと開き直られたらそれまでで、どうでもいいことですが。。。
    <BR>2006/2/24

• 事件簿シリーズは、個人的に嫌い・・・
    だって感情移入出来る人達が中心に居ないし。
    前作は、また私の中のナリスのイメージが悪くなった(涙)
    今回はスリラー系でしたが。
    ・・・っていうか、好物のカラム水が無くなるカモって
    結局、リング的死に様は国蓮の粉かと思ったら残念やった・・・
    それにしてもカイはスゴイね。
    商品以外でも、庶民の手作りモノまで、しっかり調べてる辺りが。

• またもやアルド・ナリス生前の探偵物です。このシリーズはあまり面白くないと思うのですが、どうでしょうか?

• 今回はちょっとキビシイ....

栗本薫の作品