鏡の国の戦士―グイン・サーガ外伝21 (ハヤカワ文庫 JA ク 2-22 グイン・サーガ外伝 21)

• 早川書房

• 残念だが覚えてない。
    備忘録として登録。

• 七人の魔導士の先の話。こういう外伝はとっても大歓迎。

• 鏡の国の戦士―グイン・サーガ外伝〈21〉 (ハヤカワ文庫JA)

• 七人の魔道師も読み直さないとなあ。

• 100巻をこえて、まだ、外伝1「七人の魔道師」の世界にたどりついていないグイン・サーガです。
    すごいね。

で、今回の外伝は、はじめて「七人の魔道師」以降の世界がかかれます。
    連作短編が、3つです。続いているけど、長編という感じではなくて、小さな冒険という感じです。

ハゾスとの会話が、けっこう笑ってしまいました。今までの正伝をちゃんとふまえたものになっているのね。

そして、ついにグインにも○○が!!

「七人の魔道師」以上の衝撃が、あなたを直撃する(かもしれない・笑)

おもしろさとしては、可もなく不可もなし。というか、正伝の続きが読みたい感じです。

• とうとう、『七人の魔道師』以降のグインの話が!!
    グイン&ヴァルーサのカップルに、とうとう子供が!!!!!
    そっかぁ、そうきたか、って感じです♪

• 「七人の魔道師」のその後の時代を舞台に、豹頭王グインと黒曜宮に巣食う妖怪との戦いが3編。妖怪の繰り出す魔術は、各々個別の小話としても、連作ものとしても楽しめる栗本ストーリー。

「七人の魔道師」と言われて、そんなタイトルがあったことだけは記憶にあったものの、内容とかいつ頃の出版だとかは全然記憶なし。後で調べたら、外伝の第1巻じゃないですか?!で、さもありなんでした。まぁ、知っていたからとて、本書の内容そのもには、直接どうのこうのはなかったと思います。

それよりも、本編がタリスあたりで停滞していたのに対し、本書は本編よりもかなり時間が進んだ未来編になっており、豹頭王グインの性生活を垣間見できたあたりが、本編を離れての楽しみだったでしょうか。

(2008/1/3)

• 2007/8/31購入
    2007/9/9読了

• これはファンの怒りをなだめるため&今後もお付き合い頂くために出した1冊だとしか思えない(笑)
    ここのレビュー見てると、本編タイス編が一向に進まない&酷い進め方で、ずっと百冊以上付き合ってきた人たちが、はよ話進めんか〜!今まで付いてきたけど、もう、もう限界!もう見限る!!とイライラが頂点に達してた模様。(私含めてな・・・)
    でもタイス編書いてて楽しいし〜もうちょっと続けたいし〜外伝でお茶を濁そう☆って出したんじゃないんですかねコレ。
    なんかこのまま停滞して、先なんてないんじゃないのか、とか思ってた読者たちにいきなり先の先の先のエピソードを暴露してしまう1冊。これでまた読者をストーリーの先に目を向けさせ、付いてきてね☆よろしくね☆みたいな意図が・・・。
    でもよーだってよー、グインに○○○が!
    あまつさえグインに○○○が!!ええー!!
    というわけで、話としては全くなんも内容ないんですが、チラリと未来の図を垣間見させられた巻でした。
    解説さえも、「いやまあね・・・その進まない話にウンザリするのも分かるけど、いや、でも私は面白いと思うよ?私はついていくよ?皆さんも・・・ついてくるよね・・・?」みたいな感じでした。

• グインの愛妾......豹頭王の息子.........!!!

栗本薫の作品