星を墜とすボクに降る、ましろの雨 (ハヤカワ文庫JA)

• 早川書房

地球圏へと飛来する〈星〉を墜とす、機械の眼を持つ少女・霧原。彼女と孤独な整備工の神条は、お互いに惹かれ合うのだが……。

• SFであり、恋愛であり、人間くささを強く感じました。
    ハッピーエンドでもないような、でもハッピーエンドのような。
    トゥルーエンドのような。個人的にはちょっと寂しくなる作品。

•  ボクは最期まで星を撃ち続けていたい。星を撃って、星に撃たれて、星と溶け合って、死にたい。だってそれが、愛するってことだろう。
    (P.57)

• 登場人物が少なくて、視点が世間知らずの少女の目線なので、小さな世界で終わっちゃってる。愛の形が歪なのでそれも合ってるのかもしれませんが、もうちょっと広く作っても良かったのではと思います。
    いかにも少女らしい思考の、小さな恋が悲しい。

• 星を打ち落とすスナイパーと整備士の話。 宇宙から隕石や人工衛星の残骸などが降る世界で、銃と脳を繋ぎ地球を守るスナイパー。主人公は星を愛し、撃ち落とすことを生きがいにし、いつか星に殺されたいと願っています。整備士とのビジネスライクな関係を続けつつ星を撃ち落とす生活に満足していました。そんな中、整備士の元妻が現れ少しずつ主人公の生活が変わり始めるのです。 どこまでも機能美に徹したスナイパーと人の愛を知った人間の側面にアイデンティティが揺れる作品です。美しい描写と繊細な心情が魅力的です。

• 星(隕石)を打ち落とすスナイパーと整備工との淡い恋。
    ライトノベルのような初々しい恋愛とハードSFが絶妙に絡み合う。スナイパーは人工授精で生まれ、改造された目を持ち隕石撃墜に特化した人造人間という設定。
    整備工は「森田式」と呼ばれる傑作眼球を作った元研究者で「森田式」を使う最後のスナイパーである彼女を守ろうとする。
    守ること、其れはスナイパーを止めること。
    しかし彼女にとっては死に等しいこと。
    彼と彼女の葛藤がとても、とても切ない。
    ラスト、二人は人と人との結びつき以上のものを選択してしまう。
    すなわち「機械」と「整備工」。
    う~ん。凄いエンディングだ。
    これはハッピーエンド?それとも悲劇?
    もしかして傑作なのでは?と思う此の一冊でした。

• 流星群の危機に曝された地球。スナイパーたちは星を愛し星を撃つために生まれた。
    エンダーのゲームのようだけれど、スナイパーたちには葛藤はない。
    恋心さえも星への執着をしのげない。
    ハヤカワの新人賞受賞作、東京創元にくらべてストレートなものが多いように思う。

• 年がら年中(というか24時間365日)地球に流星が降り注いで災害を引き起こしている世界が舞台。
    地球に近づく星を堕とすために造られた、対流星スナイパーの少女と、彼女の装備をメンテナンスする整備工が恋に落ちちゃって……ていうお話。
    少女と整備工が給料日にバーでビールを飲みピザを食べる(キスもしちゃう♡)シーンがすごく好き(//∇//)
    もちろん、ハードSFな要素も満載で、流星を迎撃するための高エネルギー兵器「トニトゥルス」やスナイパーたちが暮らす衛星軌道上の迎撃基地「軌道庭園」なんていうのも登場してきて萌えるんだけど、スナイパーは人造生命なんで人権がなく、でも、人間と結婚すれば人間になれるという設定が切ない( ; ; )

2012 年にササクラ名義で、講談社主催の第五回BOX-Air 新人賞を受賞しデビュー。デビュー作は『緋色のスプーク』として講談社BOX より刊行。その後、同じく講談社BOX より『アシュアの死神』を刊行。また、電子文芸誌「BOX-AiR」にて「ガンメタル・グレイエリア」を発表。2017 年の第五回ハヤカワSF コンテストに、藍内友紀の名義で「スターダスト・レイン」を応募。同作が最終候補作となり、改題して『星を墜とすボクに降る、ましろの雨』としてハヤカワ文庫JA から刊行。

「2023年 『芥子はミツバチを抱き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藍内友紀の作品