宇宙軍士官学校―攻勢偵察部隊― 5 (ハヤカワ文庫 JA タ 10-23)

• 早川書房

恵一が無事帰還した時、シュリシュクでは途上種族の評価試験が行われており、ウィリアム率いる地球軍は最高点を勝ちとっていた!

• 2019年10月ハヤカワJA文庫刊。書き下ろし。シリーズ5作目。今回も、戦闘はなく、人類側の様子や演習がメイン。ラストで粛清者の基地が見つかり、次作は、攻勢に出る話だ。恵一が出世するようで、嬉しい。

• いろんな要素があった回だった
    地上の頑張っている人や、新たな商売、粛清者の居場所とか、内容満載
    がまんしすぎると爆発するとはよくわかる

• なんと今回は「星界の戦旗」だ。
    さらには、「皇国の守護者」の目も出てきた。(でも、女体化したら息子は消えちゃうかな…)
    まぁ、主人公がニュートラルな分、どんな被り物でも無理なく装える、と(笑)

• いよいよ決戦は近いと思わせる内容。至高者はもはや神と同レベル。ドラゴンボールみたいで強さのインフレーションが凄まじい。

たかみ・かずゆき。1958年静岡県生まれ。元・埼玉県警勤務。00年電撃文庫から『時空のクロスロード~ピクニックは終末に』でデビュー。異世界ファンタジー、スペースオペラ、第2次大戦をベースとした架空戦記、学園コメディなど、幅広い作風で、既刊50冊以上を数える。

「2010年 『飛べ! ぼくらの海賊船 (2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鷹見一幸の作品