ザリガニの鳴くところ (ハヤカワ文庫NV)

• 早川書房

ノースカロライナ州の湿地で青年の遺体が見つかる。村の人々は「湿地の少女」カイアに疑いの目を向ける。6歳で家族に見捨てられ、人々に蔑まれながらたった一人湿地で生き抜いてきたカイアは果たして犯人なのか

• ディーリア・オーエンズ『ザリガニの鳴くところ』ハヤカワ文庫。

自然豊かな湿地帯で慎ましいながらも逞しく独り生きる女性の半生と共に静かに進行していくミステリー。

1952年から始まったノースカロライナ州の湿地に独り生きる少女カイアの成長の物語は、1969年に起きた青年チェイス・アンドルーズの遺体発見事件と交錯していく。

湿地帯に住む貧乏人と蔑まれ、親にも棄てられた独りの少女が自らの努力で未来を切り拓いていく感動の小説。最後の最後にさらなる驚きが待ち受ける。

ノースカロライナ州の湿地で両親と兄姉たちと暮らす6歳の少女カイア。酒飲みで甲斐性無しの父親の暴力に耐えかねた母親や兄姉たちが相次ぎ家を出て行き、たまに家に戻る父親と2人で暮らすカイアだったが、その父親も戻らず、ついに独り切りで暮らし始める。

学校にも通えず、読み書きも出来ないカイアにテイト・ウォーカーが読み書きを教える。成長と共にテイトに恋心を抱くカイアだったが、テイトは大学での学業を優先し、湿地を出て行く。

カイアは湿地に棲息する鳥の羽根や貝類の標本を整理しながら、水彩画を描いたりして平穏な日常を過ごしていた。やがて、女たらしのチェイス・アンドルーズという青年と知り合い、付き合うようになる。しかし、チェイスはカイアを裏切り、他の女性と結婚する。

そんなことがあってから湿地の火の見櫓でチェイス・アンドルーズが遺体となって発見される。容疑者となったカイアは保安官に拘束されるが……

本体価格1,300円
    ★★★★★

• 2024年、本年の読書初めは、「本屋大賞」と「このミステリーがすごい」で話題になった本作からのスタートでした。なかなかボリュームのある作品で、チャプターに時系列は明記してありましたが、慣れるのに少し苦労しました。しかし、慣れてくるとヒロインの成長譚とミステリー要素に段々と引き込まれていきました。

本作は、村の人気者である若者が沼地で転落死体として発見されるところから始まります。転落死であるにも関わらず、その現場付近には、足跡の痕跡がなく自殺にしては不審な状況で、他殺の疑いが浮かぶ。そんな中、容疑者として浮かんだのは、その湿地帯にて生活する風変わりな少女だった。というストーリー。

本作はミステリーではありますが、どちらかというとスローテンポな作品で、序盤は湿地の少女の成長譚です。そのため、現代や被害者との繋がりが見えづらく、少し読みにくい印象ですが、この成長譚には恋愛や社会からの偏見や差別といったことが描かれ、それが物語に深みをもたらしているように思います。

「ザリガニのなくところ」というタイトルの謎が割と序盤に明かされますが、正直、その時点ではその意味がわからず、うーんとなりました。しかし、物語を最後まで読むと、本作のタイトルが何を表したかったのかがわかりゾクっとするとともに、不幸にも、読んだ状況と相まったこともあり深いタイトルだなぁと身に沁みました。

• 初めての翻訳小説。全米で一番売れた本とのことでどうなの?おもろいの?って期待大。
    幼少ころ家族に見捨てられ、ひとりで生きてきた湿地の少女の物語。孤独に人との関わりを断った生活に、手を差し伸べられ、そして裏切られ、傷つき、また孤独に落ちていく。
    村の若者の死からカイヤに疑いがかかり、物語が湿地から裁判へと、そして判決。
    貧困、家族、人種差別、偏見、貧富の差、男女、恋愛、孤独、どれもしんどいお話で辛くなる。
    最後は大自然の掟に従った学者らしい終わり方。
    そしてビックリのどんでん返し‼️

• 「ザリガニの鳴くところ」書評 作家・柴崎友香さん 一人の少女のサバイバル、読書で体感する意味|好書好日(2020.06.28)

【書評】『ザリガニの鳴くところ』 白人貧困層家族に生まれたカイアの物語 | 今月の主人公 |CREA(2020.7.28)

『ザリガニの鳴くところ』 11月18日(金) 公開&邦題決定! 予告映像&場面写真 解禁! | ソニー・ピクチャーズ公式

Delia Owens

shirako illustration - ザリガニの鳴くところ

ザリガニの鳴くところ | 種類,ハヤカワ文庫NV | ハヤカワ・オンライン

• 自然描写がリアルで美しく、物語の世界に引き込まれるような小説だった。
    湿地でひとり生き抜く少女、カイア。その逞しさや生きざまに感動し、色々なことを考えさせられた。
    ミステリーというよりは、自然と人間、そして愛をテーマにした、壮大な物語だと感じた。
    ボリュームが多くて時間がかかってしまったけれど、読んで良かった、と思える作品だった。
    映画化もされているようなので、是非観てみたい。

• 2018年8月刊のWhere the Crawdads Singを翻訳して、2020年3月早川書房刊。2023年12月ハヤカワNV文庫化。面白いタイトルだなぁと気になっていたら、映画化もされていた。手に取ると地味で、ストレートで、少し長くて、たいへんでしたが、ラストのちょっとした(いや、かなりかな)驚きもあって、悪くない読書体験でした。

• 前職の韓国人の友人が薦めていたので読んでみました。

自然、環境、人種差別、貧困、家族、恋愛、ミステリー、どれも読んでいて辛くなる要素ばかりなのにページをめくる手が止まらなかった。

野生動物の掟に従った結末は動物行動学者である作者ならではなのか。

そして要所要所で出てくるアマンダ・ハミルトンの詩がどれも良すぎて英語原文でも読んでみたい。なんなら詩集出してほしい。

オススメです。

• 読み終えた安堵と衝撃で、感想がうまく書けない。。

生まれ育った環境や人からの扱いが本当に可哀想で、何度も本を置き、全体を通して苦しくて痛くて打ちのめされた( i _ i )最後、自然との結びつきやその幸せに涙があふれた。

世界には無数の命があり、自分が生きるための行動は、作品にあったカマキリみたいにどれだけ残酷に思えてもそこに善悪はない。その本能は野生動物だけのものではなく、私たちの遺伝子にも組み込まれていて状況によってはいつでもその顔を出す。
    とんでもなく「生」が溢れていて、濃密な色をした作品やったな。

あと、邦訳もすごい。自然の脈動、カイアの言いようのない孤独や心に、見事に言葉をはめていて、濃く美しい文章だった。

読めてよかった。やっと読めた!!

• “なぜ傷つけられた側が、いまだに血を流している側が、許す責任まで背負わされるのだろう?“

湿地で青年の遺体が見つかり、容疑は6歳で家族から見放され1人で暮らしていた女性に疑いがかかることから始まるフーダニットミステリー。

作者が動物学者ということもあり、湿地とそこに生息している動物たちの描写が詳しく描かれ動物好きとしてはとても興味深く読んだ。

長編だが、章が短いので読みやすい。

少女の生い立ちや差別が蔓延している時代背景が、美しい自然の風景とは対象的に人間の醜さが引きたっている。

その中で登場する、自分が生き残りまた子を産むため今いる子を棄てる狐の話や、蛍が偽りの信号を出して誘い別種の雄を捕食することなどの様々な動物の生存戦略が、一見不思議かと思えるものの人間にも通じるものがあるなと思った。
    むしろ、理性がある人間の方がタチが悪いともいえる。

動物学に興味がないと斜め読みしてしまうかもしれないが、犯人を考察する伏線にもなっていて、ラストを読み終えたときにはゾッとした。

ミステリー好きだけではなく幅広い方に読んで欲しい一冊だ。

こんな人におすすめ.ᐟ.ᐟ
    ・ミステリーが好きな人
    ・動物が好きな人
    ・自然の美しい描写が好きな人
    ・文学が好きな人
    ・社会派が好きな人

• 常々読書は自分のためにするものだと思っている。
    長編から短編まで自分がどう思ったかが一番重要であり、他の人の意見はあくまで参考だと思っている。だけど、この小説は誰かと話したい、語ってみたいと思わせる作品だった。それだけこの小説が持つパワーや自然への愛、差別や偏見というものが解像度高く表現されているのだと思う。

ディーリア・オーエンズの作品