欺しのD (ハヤカワ・ミステリ文庫 ク 4-4)

• 早川書房

• 「学生時代に読んだお気に入りのシリーズを読み直してみましょう(途中までしか読んでないので続きを読みたいのだけれどドコまで読んだか忘れちゃったのでモウこの際、最初から読み直しましょう)」のキンジー・ミルホーンシリーズ4冊目。

・・・私がこのシリーズを熱心に読んでいたのは、確か高校生の頃だったと思うのですが、はたして当時、この本をどこまで深く読めていたかなあ・・・と疑問を感じる4冊目でした。
    犯人判明からラスト、(ネタバレなので書きませんが)高校生の頃の私がこのラストをどう思ったのかおぼえていませんが・・・今、おばはんになったからこそ、このシリーズの「味」が改めてわかる気がする「D」でした。

内容はさっぱりおぼえてなかった「D」ですが、パっと情景が浮かぶ部分があり、「ああ、10代の頃読んだ本なんだよな」と少し嬉しくなったり。

このDだけでも読んでみるといいかも。(個人的に、10代の頃一番印象に残っているのは「G」なんですけれどもね)

• 珍しく、最後に暴力描写が
    皆無な作品。
    ただしそれでも犯人の切なさは
    実に目を引くものがあります。

依頼主はなんと詐欺師!
    そして小切手は不渡り!
    挙句の果てに依頼主は死亡!
    なんともはやなキンジーであります。

この作品のメインは最後ですね。
    そう、犯人の影が明らかになったとき、
    どうしても消えないものは消えないのです…

• キンジー・ミルホーン・シリーズも脂がのってきた!という感じです。今までの中で私は一番好きです、この作品。脇役たちにも愛着がわいてきたし〜。犯人は思いもつかなく、悲しい結末にはウルウルもんです。いつもはタフなキンジーも今回の事件はちょっと応えたと思います。うん、やっぱりこの作品はよかったわ〜と改めて今感じました。途中から読んでも差し支えはないシリーズですよ。

• 探偵キンジー4作目。

依頼に来た男は偽名で、払いだした小切手は不渡り。
    過去に酔っ払い運転で夫婦と娘、さらに知り合いを殺し、
    刑務所に入っていたこともある。
    しかも妻は二人。
    男は海で亡くなるが本当に事故なのか。

キンジーが訪ねた最初の妻が
    (離婚したわけではないので、この表現もどうかと思うが)
    宗教に熱狂的にのめり込んでいたので、
    男は身代わりになっただけで、
    妻が事故を起こした罪悪感からそうなっているのかと勘違いしてしまった。

依頼されたのは、事故の生き残りである少年に、
    多額の小切手を渡すこと。

屋根の上に登ってまで、
    少年を追いかけていったのに
    残念な最後だった。

スー・グラフトンの作品